东莞作文500字
从我懂事的那一刻起,我就明白:东莞,是爱的别称。
爸爸刚毕业,来到茶山工作。工资不高,条件简陋。爱读书的爸爸连报纸也舍不得买了。也许是单位的老员工看到了。爸爸每次上班前,都会看到门缝塞了几张报纸,早上有晨报,傍晚有晚报。爸爸告诉我,每次看新闻报纸,总是闻到一种浓浓的关心与鼓励的味道。
妈妈开始找工作了。邻居们不论远近,都会把一些关于业务的,或者适合妈妈工作的那些书,单子什么的投进我家门口的旧信箱。听妈妈说,那个信箱在妈妈找到工作的第二天就被“撑”坏了。妈妈告诉我,每次看到那旧信箱,就仿佛看到一双双真切而透亮的眼睛。
我读国小了,一些大哥哥大姐姐常送我课外书、文具和学习的辅导书。捧着这些凝聚着祝福的礼物,我傻呵呵的笑。我想:“等我也是大姐姐了,我也要送礼物给小朋友!”
12岁生日那天,我们聚到了楼下小可家。小可是个可爱的小女孩。她们一家刚刚搬到茶山不久。我领着朋友们,捧着礼物,热情地邀请小可加入我们的聚会。朋友们唱起“生日快乐”歌,响亮的歌声荡漾在屋子里。我拉着小可的手,邀她跟我一起许愿,一起吹灭生日蜡烛。烛光里,我看到小可青涩的脸上洋溢的笑容,那么甜蜜,那么美。
我静静地躺在小床上,任思绪飞向尘封的记忆大门:在这块充满爱的土地上,我懂得了什么是关心,什么是鼓励,什么是祝福,什么是感恩。我心里浮起一串小小的问号:这就是“海纳百川”么?这就是“厚德务实”么?
窗外,下起了雨。“淅沥——淅沥——”我走到窗边,深深呼吸一口新鲜的空气。于是,又闻到了那熟悉的东莞的味道,茶山的味道,还有那——爱的味道。