东莞作文500字
因为在东莞生活了几年,所以我对于东莞的地方风情还是颇有了解,而我们的外婆也时常告诉我一些有关东莞的文化与传统的习俗。
外婆是一个信仰佛教的人,常常早上五点多起来,处理好各种家务后,便会去烧伤几炷香,开始念佛经小时候,我因为好奇而问过外婆为什么要拜佛,外婆语重心长和我解释着。她说,佛教在东莞是一种源远流长的文化,象征大慈大悲,大智慧的人,而拜佛就是去学习佛的为人处事,积德修福,做一个慈悲与智慧,一个身心清净,无忧无虑的人。多个人怀着一种虔诚的心态去祈祷,他们并不是迷信,而是他们心中有一种对美好的憧憬与信仰。在东莞旗峰公园以及观音山等地方每逢七年级或初五便会人山人海,来上香的大多是当地老人。他们来上香几乎都是为了求平安,保佑家人身体健康,可见,东莞人具有一颗慈悲善良的心。
东莞人除了有拜佛这一传统习俗外,东莞人哈特别爱好粤剧。东莞粤剧历史悠久是岭南文化的主体和精髓,成为岭南文化宝库中璀璨明珠。我的外公尤其喜欢听粤剧,他也不愿错过每次听粤剧的机会,他说粤剧是一种独具一格的音乐,是用粤语通过独特的腔调将某件历史事件或故事以“乐”的形式唱出来,唱粤剧的人们通常嗓音都比较有磁性,唱出来的粤剧都十分悦耳动听。但是,对于外地人来说,这大概是世上最动听的曲子了。
东莞人会经常邀请亲朋好友共同欣赏粤剧,这不仅是一种文化的交流,更是情感间的交流。在东莞,不仅拜佛,听粤剧,还有很多像舞狮、划龙舟、荔枝节等这样的风俗,这都体现出东莞人民不一样的生活情趣,热情善良的人格以及东莞丰富多彩的历史文化。