听雨的作文
大自然中有许许多多美妙动听的声音。走在林间,你会听到百鸟歌唱;盛夏的午后,树上的蝉鸣,池中的蛙叫,也很动听;就是夜色深沉,皓月当空,那草丛中的蟋蟀、蛐蛐的吟唱,也会给你一种美的享受。可是,你听过雨声吗?用心去感受,雨声也是美妙动听的。
那天是个雨天,天阴阴的,我闲来无事,便靠在沙发上看起了书。不一会儿,似乎有隐隐约约的雨声响起,我仔细一听,果然是下雨了。于是,我索性合上书本,闭上眼睛,靠在沙发上,细细感受雨的魅力。雨点轻轻地敲击着屋顶的瓦片,那么轻柔,又那么富有韵律,像是一首序曲。渐渐地,雨声越来越响,越来越急,越来越密,啊,你听!这是交响乐。风声和着雨点,这交响乐便有了更加的旋律,激昂处可以听到“轰轰”的雷声,就像是雄壮的鼓点,冷不丁传来一两声清脆的炸雷,好似大镲响起,这交响乐真是气势磅礴。
雨越下越大,雨点也越来越密急,节奏也越来越快,再一听,这交响乐什么时候变成了摇滚乐呢?“沙沙,沙沙”,听着听着,我不禁手舞足蹈,随着节奏打起了节拍,我仿佛置身于某个歌星的演唱会现场,人是疯狂的,“音乐”更是疯狂的,激情在音乐中得到了释放。
雨渐渐小了下来,雨点渐渐舒缓了。这时候听雨声,就像是一首抒情的民歌,悠扬婉转,深情处如泣如诉,激情处扣人心弦,民歌最大的特点是能把人带入诗的意境,听雨既像听歌,又像听一首抒情的诗朗诵,真是美极了。
不知什么时候,这场音乐会悄然落幕,我却依然陶醉在这美妙的雨声当中。听雨,需要用心去听,静静地,闭上你的眼睛,放松你的心情,你一定会从雨声中听出点什么,是遐想?是沉思?或许是别的什么……