听雨的作文
顺着房顶上的瓦砾滑到了屋檐。在光的折射下,闪着耀眼的光芒。刺得睁不开双眼,“嘀嗒”耳边传来一声清脆的响声,那是雨落的声音。小时候做讨厌雨天了,因为雨便被困在家中不能出去玩了,因为下雨还要穿着笨重的胶鞋,因为与还要打雨伞,总是因为弄丢了雨伞挨骂……都是因为雨,只能在家中隔窗望着雨落,听着雨声了。长大后慢慢懂得了许多,知道雨从何而来,又往何去,也知道他是自古以来文人骚客的宠儿,是人们把它比作无私的奉献者,比作极致的美景,融入了自己的喜怒哀愁。他们写道“随风潜入夜,润物细无声”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”“小楼昨夜听春雨,点点滴滴到天明”。不知不觉中,慢慢的喜欢上了雨。雨无时不在分享着快乐,传达着安慰。
心情好时雨丝轻轻地拂在脸上,送来丝丝凉意。雨丝静静地贴在衣服上,送来一缕缕温情,雨斜斜密密地占据了整个天空,也填满了自己的心。如烟似雾,一清纯少女,执一把油纸伞,独自徘徊在悠长悠长的雨巷中,回首莞尔一笑,江南烟雨朦胧了谁的一纸回忆,雨润心田,亦真亦幻,突然觉得一切都那么温馨而又美好,心情不好时,渴望着倾盆大雨,任凭雨声击打着耳膜,只静静地站立在雨中,看雨水在地上激起的水花又落下,将心中的尘埃一并洗涤,烟消云散,心境顿然。最浪漫的还是听雨,闭上眼,哗哗的大雨,不禁想起白居易的“大珠小珠落玉盘”又不免为其’同是天涯沦落人,相逢何必曾相识“而感慨。雨天读书最好,就像李清照所写“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”读书累了,闭上眼,静静地听雨落。