听雨的作文
麦秀之感,非独殷墟;黍离之悲,信哉周室!——《洛阳伽蓝记》
千年浮沉,千年的沧桑,不变的是千年的等待,千年的思念。将军的经戈铁马,将军还记得吗?妾怕是不行了。
仍然忘不了,那年的日,那年的风,那年城门前的你。照耀着我们邂逅的斜阳是那么温暖;抚摸着你脸颊的春风是那么的和煦。只是,韶华易逝啊,雨纷纷的别离,到底还是来了。皇上掉您去边疆。我也忘不了,那天的雨,下的是多么凄厉;那天的风是多么凄凉啊!能温暖我的,只有将军的誓言了,将军还记得吗?
将军知道吗,您走后,我一遍又一遍的弹着我们相遇时你赠我的筝;您走后,我一次又一次的抚着城门的石板;您走后,我一次又一次的听着那离别的雨丝。一晃十年,我,还在听雨,在伽蓝寺中听记忆着我们离别的雨。君还记否……大概,您早就忘了吧……
哪儿的话,姑娘。
二十三年的巴山楚水;二十三年的刀关剑影,二十三年,将领换了一批又一批;士兵死了一万又一万,桑田沧海,只有你呢,只有对你的思念,随我浪迹一生。
往昔的繁华青春笑声,羡煞多少人,只是时间太狠;往昔春光荣荣,草木欣欣,只怪那秋风太凄!使我们别离的,不仅仅是彼此啊,还有时间,还有命运……
其实我知道,那个在夕阳中,坐在青石板上等我的人;我也知道,那位乘彼垝垣,盼我归来的姑娘;我也知道,知道在十年的等待之后,削发为尼,听雨伽蓝的你啊!那一位先离我而去的人啊!!
雨还在下,雨滴淅淅沥沥的落在你的墓前,你听到了吗?一如我们当年……却道是烟花易冷,当年不再……