一天,一条小鱼和一条老鱼在河里散步,忽然,老鱼问小鱼河里的水质如何?小鱼说:我不知道水质是清澈还是浑浊。再来说说你小时候这条河是清澈还是浑浊。老鱼说:我小时候住在这里的时候,那时的河水清澈见底,鱼虾成群,相互追逐嬉戏,岸边的水草青翠欲滴,岸边还有很有很多小孩子在这里戏水,玩耍。那时工业不发达,没有多少工厂,也没有工厂往河里排放污水。而现在,工业越来越发达,到处都是工厂,而且还大量往河里排放污水,导致水质变差,鱼虾都相继死去,岸边的水草也慢慢的枯死了,再也没有小孩子来这里游泳人,因为他们看到河水太脏了,还发出阵阵恶臭,水面上到处都漂浮着垃圾,所以他们都不敢再来了。这里我们已经住不下去了,只好搬到没有被污染的河流去。孩子,你要记住,是人类造成子现在的一切。那你刚才为什么连河水是清澈还是浑浊都不知道呢?小鱼说:因为国家还没发布水质报告呀!
通过这一老一少两条鱼的对说,我知道人类破坏了自然环境,而且还没有意识到,还没有感知到。而且知道了,也不及时去改正,让我们携起手来保护生态多样性吧!