我有一个妹妹,她的爸爸妈妈都有一份令人羡慕的工作。她家也相当得富有。
一日,我来到她家里玩。玩了一会儿,感到有些渴了,就进厨房找水喝。喝了水后,我不经意地打量了她家的厨房:桌上有榨豆浆机。电饭堡……咦?这儿怎么有一些易拉罐和废纸头呢?我的脑海里出现了一个大问号。忽然,窗外传来一阵吆喝声:“收废品嵝!收废品喽!”妹妹听见了,连忙拿了个袋子,将废品装进里面,卖给了那个老公公。将卖来的钱投进了一个精致的小包里。我疑惑地问妹妹:“你家那么得富,为什么还要卖废品当钱花呢?”妹妹露出一丝神秘的笑意,说:“你进我房间去看看吧!”我走进了她的房间,桌子上放着一些精致的工艺品,真让我爱不释手!我掂了掂,还蛮中的嘛!仔细一看,原来是用易拉罐制作成的。我把目光转移到了妹妹身上。妹妹说:“这是用废品制作成的。我们现在倡节俭,讲节约。我用废品卖的钱捐给灾区;还有一些我就制作成工艺品,来美化房间。”突然,我的手触到一件硬硬的东西,发现是一个空瓶子,我眨了眨眼,淡淡地“恩”了一声,拿着空瓶朝厨房走去……