我五六岁的时候,总想帮妈妈做点家务事,但却常常做出一些傻事来。
记得有一年我过生日,妈妈忙着炒菜,盐用完了,就让我去买盐。我拿上钱,没等她嘱咐,便撒腿向商店跑去。
我还没跑到商店门口,就朝里面的阿姨喊:“阿姨,给我一袋盐。”不一会儿,我捧着一袋盐,走出了商店。回家后,我看了一下,发现盐中有些脏东西。我想:每次妈妈煮饭,总要把米淘好了,才肯倒进饭锅里,我为什么不把盐也淘淘呢?
妈妈这时正在陪朋友谈话,我小心翼翼地溜进厨房,把盐倒进盆里,拧开水龙头,学着妈妈淘米的样子,搓起盐来。我看着盆里逐渐变浑浊的水,心里暗暗高兴:妈妈见到这有细又白的盐,准会表扬我的。搓了几分钟,我把盆里的水慢慢倒掉,可也奇怪,怎么就剩下一些大块儿的了?急得我直跺脚。
妈妈闻耳赶来,问我怎么回事。我吞吞吐吐地说:“我想------想让------盐变得干净,可它们都‘逃走’了。”