今年到外婆家过年,我带了一副象棋,我想让表弟见识一下我的”双重炮“绝招的厉害。
开始下棋了,首先,我们把棋子摆好,我先走,第一步就开始为我的绝招布阵,第一步就把”炮“调到中间来,为下一部”双重炮“作准备。弟弟只移动了他的一个”卒“,我心理暗喜,这不一下子就可以实现我的”双重炮“理想吗?真是太过瘾了,两下就可以把弟弟打败!可是一想又觉得太不过瘾了,所以我就问弟弟平时下棋多不多?会不会下?结果弟弟大声说他没下过棋,只看别人下过。哈哈,真是初生牛犊不怕虎啊!看他那自信无忧的架式,我还以为他很厉害呢!嘿嘿……也是,弟弟在家没人陪他下象棋,也没人教他。不如我来教弟弟下棋吧!
我把下象棋的规则告诉弟弟:马走日(有别腿),象走田(不过河),小卒一去不回还(过河顶大车,即过河可横走),炮打隔山子(只能隔一个),车走直线,士斜走(不出九宫,每次走一格),帅直走(每次一格,不出九宫)。然后我还一步一步示范了一遍给弟弟看,弟弟学后很开心,两个眼睛笑眯眯的,像一条细缝,可爱极了。
看到弟弟学会后开心的样子,我心理美滋滋的!