早上,姐姐上学后,我和爸爸妈妈去了一趟外婆家。外婆给了我们许多鸡蛋,说是给我们做茶叶蛋吃。
回家后,妈妈就开始忙碌起来,将外婆给的鸡蛋,一个个洗干净,放入锅中,加入适量的水,用小火煮开后等三分钟再关火,焖几分钟。妈妈要拖地,所以让我给蛋剥壳。
我拿起了一个鸡蛋,好家伙,比夏天太阳底下的烙铁还要烫。我用筷子把它们一个个夹起来吹吹,再用指尖捏一个,在桌子上砸几个小裂缝,再用指尖小心翼翼的剥。可是蛋壳和蛋就好似粘了一层胶似的,在我无限的努力下,它伤痕累累的进入了盘子。就这样,我剥出来的鸡蛋坑坑洼洼,蛋白的外皮像咸鸭蛋一样,一点光泽都没有。
第二个蛋,我从中间挖出一条缝,想着把两边往外一扳蛋就可以出来了,结果没想到蛋从中间裂开了。这时,拖完地的妈妈来了说,煮开水的鸡蛋剥之前要浸在凉水里一下就好剥了。
我半信半疑的把鸡蛋放入凉水中浸几分钟,之后剥出来的鸡蛋,果然光光滑滑,十分有光泽。有些鸡蛋中间有条裂缝,我把它按着中间的缝一掰,鸡蛋就像孙悟空一样蹦了出来。
原来剥鸡蛋也是有学问,生活中的学问也是需要去实践的。