一天,我上完奥数课,准备回家。不知为什么,我要坐的85路公交车迟迟未来。人越来越多,终于来了一辆85路公交车,由于人太多,我没能挤上去,只好垂头丧气的等下一辆车。也许是老天可怜我,那辆85刚走,后面又来了一辆85,我紧紧握住坐车的一块钱和准备下车买冰糕的一块钱急忙上车,运气真好,还找了个座。
车,继续行使。这时候突然下起了蒙蒙细雨。到了下一站时,上来了一位慈祥的老奶奶,刷了一下卡,刷卡器却发出了“余额不足请投币”的声音。老奶奶到处找散钱,结果没有找到散钱,这可急坏了要上车的老奶奶。司机可能有些生气:“有钱上没钱下,别堵着后边的!”一位青年小伙看不下去了,说:“老奶奶,我帮你负车费。”可他也找不到散钱。此时我好像意识到了什么,便对司机说:“司机叔叔,我帮老奶奶负车费。”说着,将我准备吃冰糕的那一块钱投进了收钱箱,还把座位也让给了老奶奶。老奶奶似乎有点感动,对我说:“真是个好孩子,你叫什么名字啊?”我没有回答老奶奶,学着那些做好事不流名的大哥哥姐姐们那样用手指了指红领巾。
这时我再看那个收钱箱,发现里面有一枚像金子一样珍贵、闪闪发光的一块钱!