那是公元前776年,奥林匹亚的山脚,圣火第一次燃起人类对力量与友谊的崇拜。 对于处在人类文明世界的每一个角落的同胞来说,橄榄枝已在他们的心中扎下了永远的根,与此同时,也铸就了一个千年的梦想。 流光似水,转眼千年逝去,当圣火再一次被点燃,从奥林匹亚的圣坛出发,萦绕于教堂轻雾里晨钟,纵横于亚细亚草原的马背,穿越大漠戈壁,去抚慰信仰圣灵的每一个灵魂——当梦想再一次被点燃,每一个灵魂中,都有那样一种力量的召唤……
于是,奥林匹克复苏在世界的每一个角落,在阿拉伯商队悠远的驼铃里,在太平洋的蓝色波浪间的白帆里,在每一个守望和平的祈祷者的祷告词里。然而,这时,中国在哪里? 她在沉睡,她沉浸于百年的孤独,她肉体的饥渴和心灵的焦灼,使她呼唤奥林匹克精神的力量……我们记得一百年前,有人曾经问过: 中国什么时候才能派出一支奥林匹克的队伍? 什么时候,中国才能得到属于自己的第一块奖牌? 又是什么时候,中国,才能站在东道国的位置上,为世界奉献奥林匹克的精彩? 我们曾经等待,等待奥林匹克的光芒照耀我们的人生;我们曾经等待,等待奥林匹克的梦想滋润我们的灵魂;我们又曾经等待,等待奥林匹克的精神,让我们明白世界因和平而永恒……然而我们无法等待,无法再去等待!我们要以自己的力量,让这圣火永远延续在我们的土地上,流淌在我们的心河! 我们不再等待,同一个世界,同一个梦想,我们用自己内心的那一分执著,告诉世界我们的千年的梦。也许,距离永恒,我们还有很长的路要走,因为我们也记得—— 1936,柏林,种族主义的阴霾笼罩于奥林匹克的光华之上,当人们从狂热的呼喊中觉醒时,却发现自己已与真实的理想擦肩而过。
我们不会忘记柏林的眼泪,不会忘记每一个国际主义者瞳仁中莹莹闪烁的泪。 1972,慕尼黑,血色渲染在竞技场的斜阳,当精神的恐怖萦绕意志的力量时,是奥林匹克精神让梦想复苏,完成牺牲者未竟的愿望。我们不会忘记慕尼黑的热血,不会忘记每一个高尚运动员脉搏中汨汨流淌的血。 我们不会忘记一战、二战,不会忘记奥斯维辛的亡灵,不会忘记南京浩劫中的英魂,不会忘记约旦河岸边的祈祷少年,不会忘记哭墙下忏悔的灵魂——而如今,让我们来听听中国的声音吧—— 它的声音如此灵动,飘逸在逶迤的连山,徜徉在温柔的流水,穿过大河山川,来到世纪钟声交响的地方,来到古老的都城,又随轻风吹向我们的耳边…… 我们期待着,2008,当圣火又一次被点燃,奥林匹克的精神穿过华夏的土地,向世界倾诉我们的心声——浸透在亚细亚的月光里,飘溢在牧羊女的发丝里,安睡在奥林匹克神明的庇佑下。让我们对奥林匹克说—— 我们相信——因为同一个世界,同一个梦想!