走到山脚,我不由得停住了脚步。从未闻到这清新优雅的花香,我循着香味朝着山坡走去。还离着一段距离,就看到一大片果园。绿油油的,还泛着一点点的白,好像这香味就是从那里飘来的。这香味越来越浓,但不刺鼻,反而让人更舒适。走近看,看到那绿的是叶子,泛着一点点白的是花,凑近一闻,嗯,就是这个味儿,这是一片板栗园。
三四月份是黄金的时节,这时你会看到枝头长出一条一条,毛绒绒的,泛着雪白的东西,你说不上这是什么东西。这时你就会百思不得其解:这个时间不是板栗花开的时间吗,怎么开的不是花,长出的是这种东西,其实它就是板栗花。
板栗花花期不长,当花开后不到半个月就衰败了。每到这个时候,花朵们争先恐后地开放,形状不一,多姿多彩,你在同一棵树上找不到两朵相同的花,让你赏心悦目。
到了八九月,是板栗成熟的季节。枝头一个个小刺球终于破口大笑起来,露出自己的果实,想把自己的果实毫不吝惜地献给辛勤管理果园的人们。
板栗花不像玫瑰那样娇艳,也不像百合那样圆润,但我很喜欢它。就因为它的特别,既有自我防护精神,又能结出香糯的果实,无私地奉献给辛勤劳动的人们。这种大方的内在品质,谁会不喜欢它呢。