奶奶的小院,是我最爱的地方。在小院里,我能静听花开。
我六岁那年,奶奶从老家搬来两盆不知道名字的花儿,放进了小院。父亲见了有些不满,责怪奶奶:“还嫌院里的花不够多?瞧瞧,哪盆花不占地儿?如今又抱来两盆不长叶,光树干的花儿,唉”奶奶一言不发,还是把花儿抱进了小院。从此,奶奶每天给它们浇水,关心照顾它们,可它们始终不长叶子不开花,真急人啊!
八岁那年的冬天,大雪纷飞。一天,奶奶拉着我向小院走去。我问奶奶:“什么事这么急?”奶奶却不说话,直到进了小院。“你看!”奶奶指着一盆花,花上覆着千层雪。我摇摇枝干,“沙沙沙”,雪落了满地。树枝上竞开出了黄色的小花!小花远看金黄色,如同明媚的秋光,近看几乎透明,能见着上头晶莹的白雪。有的昂首挺胸,有的低头含笑,有的悄然怒放,有的只是花骨朵儿一阵寒风吹过,窸窸窣窣,又有积雪掉落下来,分明多了几朵花儿。
奶奶说,这花儿叫蜡梅。在大雪中,我听见了花开的声音,这声音是簌簌的雪,是飒飒的风,也是浓浓的花香。花开的声音,是坚强,是果敢,是不屈的精神!
蜡梅,第一次让我去感受、去发现花开的声音。