外婆家是瓦房,最近不知怎的,破了一个洞,掉下的几片瓦差点砸到人。外婆说,过几天就能补好了,我却暗地里撇撇嘴:有个洞不好吗?晚上时,我可以躺在地上,透过这个破洞看看月亮。星星像是白芝麻,洒在了黑夜这个饼上。
一个人在家,周围静悄悄的。正胡思乱想着,却听见几声活泼的鸟叫声。我随着声音来到了阳台,见到一只很小很小的麻雀站在花盆边缘。我走过去,小麻雀就歪着脑袋看着我,一动不动。来和我玩吧,无爹无娘的小麻雀。
窗边有一个蜗牛。一动不动,我怀疑它是睡着了。我盯着蜗牛,听着外面的雨声,时间似乎已经凝固。过了好久好久,久到雨已经停了,太阳也磨磨蹭蹭地出来了。这时,蜗牛才从壳里伸出头来,慢吞吞的走掉了。
苍蝇真的很讨厌,围在人边吵吵嚷嚷。于是我趁它休息的时候,悄悄举起了本子。正要用本子拍死那只苍蝇时,我突然又不想打它了。我看见那只苍蝇拧手扭脚的,像是乞饶呢。
春去秋来。花骨朵出来了,然后变成了半开的花苞。又过了不久,花便过分鲜艳的向别人展示她那无与伦比的美貌。花开了,又落了。一年又一年,一年又一年。