悲观是悲观者的坟墓,乐观是乐观者的天堂
一个人的心情遥控着一个世界,在心忧者心中,世界是灰暗的,而在乐天派心中,又是何等的美好。
一对性格迥异的双胞胎,哥哥是彻彻底底的悲观主义者,弟弟则像个天生的乐天派。在他们九岁那年春节前夕,家里人希望改变他们极端的性格,为他们准备不同的礼物,给哥哥的礼物是一台精美的钢琴,给弟弟的礼物则是满满的一盒马粪。
拆礼物的时候到了,所有人都迫不及待等着看他们的反应。
哥哥先拆开那巨大的盒子,竟然莫名其妙地哭了起来:“你们明明知道我不会弹钢琴,而且现在天气这么冷!”正当他们手忙脚乱地哄着他高兴的时候,弟弟好奇地打开属于他的盒子。房间里顿时弥漫了一股马粪的气味,出乎意料,弟弟欢呼了一声,然后就兴致勃勃地四处张望起来,“快告诉我,你们把马藏在哪儿?”
“钢琴”能奏出优美的乐曲,但在悲观者眼中,却又平添了几份忧愁与失落,“马粪”,多么肮脏不堪,但在乐观者的心中,却又成为了所求的传达者。
父母的愿望未能所偿,反而得到的结果是:该高兴的没有高兴,该伤心的没有伤心。在生活中,也是如此,有些烦恼是我们自己找的,同样快乐也不只是靠别人给予。该乐观的时候,就要毫不吝啬地去微笑,也许你的生活中又会多一片阳光……