我喜欢如婀娜多姿的百合花,我喜欢高洁典雅的兰花,我喜欢斑斓多姿的菊花,但我最喜欢的却是那有着君子风度的君子兰。
君子兰的生命力极强,很容易活。只要把它埋在土里,浇上水,过不了几天就从茎里抽出了嫩叶。一等到春天它的茎就会抽出来新的叶片,叶片很扁,摸上去柔润光滑,狭长的叶子像一把碧绿的剑守护着美丽的花朵。
新叶长出来不几天,花柱的顶部长出了了四五个豆粒大的绿色花苞,它们紧紧地楼在一起,像几个舍不得分开的兄弟姐妹。花柱越长越高,那些花苞也越来越饱胀,最后,花终于开了小喇叭般的花儿,像小姑娘头上美丽的蝴蝶结,火红火红的,颜色夺目,又像天边的红霞,又像火燃烧的火焰。一阵风吹来,花儿翩翩起舞,真是美不胜收,让人迷醉在花香里。小蜜蜂在花朵上舞蹈,告诉我君子兰中有着让人心脾的香味,让人心旷神怡。
君子兰说来也是奇怪的,别的花是怕冷不怕热,而君子兰却是怕热不怕冷,大概是因为它老家在北方的缘故吧。
我喜欢君子兰,更喜欢它的君子风度。