军训的作文
“铃铃铃……”伴随着下课铃声的响起,安静的教室瞬间沸腾起来。
“今天都有啥作业?”
“你把语文作业写完了吗?”
……
一系列的问题蜂拥而至,我和同桌以极快的速度整理好书包,在楼道间穿梭,终于下了楼。回到宿舍,拿下盆子,又冲进对面的水房,打好热水接上冷水开始洗头发。不一会儿来来往往的人不断增加,教官在外面不断喊着:“快速整理内务,十点四十必须熄灯。”我急忙洗漱完毕回到宿舍。
开始写作业,但外面“沙沙”的脚步声和说话的声音使我感到烦躁。
突然,“集合!”教官响亮的声音在走廊响起,把我吓得手里的笔“啪嗒”一下掉在地上。
“给你们五秒钟,出来集合,快!”我赶忙叫上舍友出去集合。“站好,军姿又忘了,咋站的!”教官厉声喊道。我立即双手贴在裤腿两侧,抬头挺胸。教官在学生们中间来回走动着,说:“谁又把东西放在外面,宿舍不是有柜子吗?那是谁的袜子挂那么高?”听着这熟悉的声音和语气,我又想起了军训时的教官的彪悍之姿。
军训那会,回到宿舍同样洗漱,同样集体训话。我们的军训女教官和现在的教官个子相当,一脸严肃,声音响亮,使得每位学生都肃然起敬,然后便是老生常谈的训话内容,“我再给你们说一遍,宿舍不能讲话,那是睡觉的地方,不是你们讲话的地方,不许叽叽喳喳!”教官说道。
“喂,喂——”教官喊着,我如梦初醒般回到现实,面对教官的眼神,我的全身紧绷,血液仿佛血液起来,脸上热辣辣的。教官转过身去,又看了我一眼,我一动不动。接着她却用一种很平静的语气说道:“还有,我给你们说,门口的电话不是不让你们用,但如果没什么要紧的事就不要轻易给父母打电话了,他们都很忙的,你们每周来时把东西都带齐,多带两双鞋放床底,把生活必需品带全,这样不就好了嘛。切记,报喜不报忧。父母都是很辛苦的,你们也要多体谅他们一下,好吗?”我的身体慢慢松懈下来,回想着上次把本子忘在家时,借老师的电话给妈妈打过去,让她帮我送来,我看着送来的袋子里,妈妈因为着急写得歪歪扭扭的几个大字,心里酸酸的。“好吗?”教官大声问道。我们异口同声回答说:“好!”
尽管教官在宿舍里身穿短裤,有时也会和我们开开玩笑,但讲话时一点都不含糊,还有时不时的小温暖,比如在降温时会让我们多穿些。“现在,立刻,马上,回到宿舍关灯,上床睡觉,速度!”教官说。大家如蜂拥般迅速回到宿舍,“啪”关了灯,上床准备睡觉。但我们宿舍却安静不下来,大家都睡不着,开始小声聊天。“砰砰砰”,我们的说话声戛然而止,下铺的同学去开门,紧接着听见教官在问话:“你们不睡觉说什么呢?舍长,负起责任,这么晚还不睡觉是打算明天上课睡觉吗?”我们都默默不语,你看我,我看你,等教官走后,都不再说话了,静静地躺在床上。教官出去后并没有回到宿舍休息,而是走到另一边的高三宿舍,开始查宿,说着刚才对我们说过的话。
忽然觉得,自己并不讨厌教官,她年长我们几岁,清瘦,冷峻。她在家里也该是父母的掌上明珠,来学校做教官,比学生更辛苦。回忆起她响亮的口令声,目光犀利却清澈温柔的眸子,一种敬佩之意油然而生。想着想着眼睛湿润了……