珍惜作文
“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信,”手捧着书卷,在一次次诵读声中,我陶醉了,我似乎看到圣人正向我走来……
“朝起早,夜眠迟。老易至,惜此时,”是呀,几千年的古人尚且知道时间易逝,人生短暂,而我们呢?虽然每天都背着“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,也时常劝告别人“莫等闲,白了少年头,空悲切。少壮不努力,老大徒伤悲。”可又有几个人能真正得做到惜时如金的呢?
我们总是认为自己还小,时间多得是,就大把大把地浪费时间。不懂得时间用金钱是买不到的。有时,当老师在课堂上全力授课的时候,我们却是身在曹营心在汉,一节课下了,也不知道老师到底讲了什么。对于老师留的作业,一心只想着快点写完,应付了事,回家好玩电脑,从不考虑字体的好坏与做题的对错。不会的题要么等着老师讲,要么干脆照着别人的或参考答案一抄,有时心想这个不会问问同学就行了,不做了。从未想过自己亲自动脑思考,这样的学习难道不叫浪费时间吗?回到家,书包一扔,便一头钻进电视的精彩节目或电脑的网络游戏里,玩得不亦乐乎,有时甚至连吃饭都忘了,晚上也都是在父母的一再催促甚至呵斥下才肯睡觉的。有的同学竟然为了玩电脑,打了他的父母亲。还有的迷恋网络上吊了。老师常说,如果我们能把玩得的心思用在学习上一半,还愁搞不好学习,学习成绩不提高吗?
“老易至,惜此时,”圣人的劝诫一次次在耳边响起,我不得不反省自己,春去春会来,花谢花会再开,万物在盛衰交替中轮回出现,生命只有一次,一个不爱惜生命,不珍惜时间的人只要能走出这样的沼泽地就会改变不浪费时间的坏习惯。而我们的少年时期只有一次,我们赤裸裸地来到这世界,难道我们就甘心白白走一遭吗?不,决不!
《弟子规》,触动了我的心弦,净化了我的灵魂,它不愧为中华文化的经典,它正以自身特殊的魅力感染着华夏每一位儿女!当古老的钟声再次响起,让我们一起徜徉在这美妙的文化经典里“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”