从前有一只小蜗牛,名叫白点。她刚出生不久,妈妈就对她说:“白点呀,听别的蜗牛说,有个地方叫北京,那里有成片的森林,大大的草地,还有可爱的蘑菇,等你长大了去看看吧!”现在白点长大了,要去北京了!
她一手拿着望远镜,一手拿着地图,自言自语地说:“坐飞机嘛,我怕高,坐船嘛,我晕船,还是坐火车好!”她拿了一大包干粮,走了七七四十九天才到了火车站,她又花了一天时间爬上了火车,搭上了一把对她来说很大的一把伞(她怕晒黑)。火车开动了,还没等白点喝完果汁,就到了北京。白点下了火车,爬出车站一看,呀!北京的树都变成了纸,草地成了马路,可爱的蘑菇也没了,她好不容易找到的一朵小花,也被一个小孩踩了。到处都是汽车、房屋,白点的干粮也吃完了,她用了吃奶的劲儿(虽然它没吃过奶)爬上了火车,回了家!
妈妈问她北京好不好?她说:“北京一点儿也不好,只有房子和汽车,几乎没有植物!”“哎,北京变了!”妈妈说。