实用的二年级树叶作文
秋来了,秋来了!炎热的夏天才刚刚走过,秋天在风婆婆地护送下又悄然无息地降临了。树叶变得更美了,它们披上了金光灿灿的外套,在阳光的照耀下熠熠生辉。
在这个秋高气爽的日子里,我们随着老师来到人民公园秋游,这儿的树好多哇,多姿多彩的树叶像美丽的蝴蝶在空中翩翩起舞,又像雪花从天上飘飘扬扬落下来。只见一片调皮的银杏叶落到我的眼前,我轻轻接住,细细打量着这位不速之客,你瞧,它多么像一把精巧的小蒲扇呀!原本翠绿的颜色逐渐泛黄,我把银杏叶贴在脸上,软软的,好舒服啊!我听奶奶说,银杏叶还可以治疗高血压呢!
最引人注目的要数那火红的枫叶了,站在枫树下,一片片飘落的枫叶像少女的纤手在空中舞动,令人赏心悦目。秋风中,一簇簇枫叶轻轻摇动着,好似一团团燃烧的火焰,让人感到无比温暖。为什么原来绿色的枫叶会在秋天变成红色呢?老师告诉我:春夏两个季节,树叶中的叶绿素较多,所以叶子呈绿色,一到秋季,叶子中的叶黄素显示出来,所以叶子呈黄色。而枫叶则是由花青素显示出来,所以变成了红色。看着高大的枫树,我不由地想起了唐代诗人杜牧的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
我继续向前走去,来到了高大挺拔的梧桐树下,地上早已积攒了一层厚厚的树叶,像铺上了一块金黄的地毯,踩上去“沙沙”的响。我捡起地上的一片梧桐叶,叶子发黄、干枯,和手掌差不了多少。宽大的树叶是三叶形的,边缘有不少锯齿,它的叶脉好清晰哇,主叶脉两边分散着一些细细的纹路。这些叶脉可是梧桐树的“毛细血管”,为梧桐树汲取大地的养分,为大自然散发着新鲜的氧气。
树叶还有好多种呢,有如同绣花针的松叶,有四周略带锯齿的桂花树叶,有硕大的枇杷树叶,有类似鸡毛的水杉树叶……
这次秋游,不仅让我认识了许多美丽的树叶,而且还让我增长了树叶方面的知识呢!
我爱秋天的树叶!