人,乃自然之生物也。不可气玩焉,要安得之。生老病死乃人之常情,不可伤心之哭也。若不孝,妄为人子也。若不仁,枉为人也。 物,乃世界之万物。以物做事,要在细心而不过。不然有违天理也。其为人生之基础也,务要明知明道也。
其虽为人生之事,却亦有人不做而犯。
人生之事,我已厌倦,但略有几处不明,在其最为重要略有几点,其一则是:人生为何物,为何亦有穷者、富者,古时还有高低之分,何故?;其二则是:人活为何,为生、为信仰,何故?苟知吾才大明也。其三则是:人即活,为何又死,死而让家人有心头之痛,何故?
其上三点我苟明知,大益与我。
因吾现是以失落者言在此想几处未解之问:世间虽大,但癖爱吟诗作乐者渐少,何故?吾儿时人际微好,现却渐少,何故?吾癖爱作诗,却无人欣赏,何故?吾朋渐少,想得知己也,却有无寻处,何故?吾对此不解,望有人解之。
吾对人生有几处概括:从出生→到学习→成长→再感悟人生→去世,五阶段。
对此吾认为:人生就像一条多变的彩虹。望君与我知其明,道其知,共看人生之路。