家乡树的作文
四月朦胧间,我无意间望见了一棵梨树,伴着清脆的雨声,淡淡的梨花香牵引着我踏入回忆中,我感觉故乡在召唤我,让我的脑海中浮现起小时候的一件往事。
小时候,家里的人都很忙,唯有奶奶是愿意陪我玩的。那时,爸爸从亲戚家里搬来一颗梨树幼苗,我欢喜连绵,心想着:终于有个新伙伴陪我了。我激动着,蹦蹦跳跳的跑过去。抬头望望这棵梨树,她那嫩嫩的小枝丫借风摇着,好似一位知心姐姐在向我招手,我围着她转了几圈,期待着她慢慢的长大。
从此,这课梨树便成了我的依靠,我每天都会拉着奶奶为她浇水,铲土。看着她一天一天长高,枝条一天一天粗壮,我心里越发的开心。有的时候,我会看见奶奶远远地在眺望这棵梨树,我跑过去问她,她却摸着我的额头:“孩子啊,我呢只是在想怎么让小树长高啊!”她会心一笑,那时,我觉得在我童年时光中,奶奶的存在,犹如一颗太阳,温暖我,照亮我,带给我快乐
奶奶还是依旧每天陪我浇水。有一天,我不经意间看到奶奶手上长出了一个疙瘩。我问她,她却只是亲切地说:“没事的啊,只是蚊子咬的。”我跑回房中,拿出药膏,轻轻地涂抹在奶奶的手臂上。我望了望窗外,那梨树已从小幼苗,长成大大的树姐姐了,并长出了果实,我惊喜地的对奶奶说:“奶奶你看,树长大了!”奶奶靠在摇椅上,轻轻地说:“是啊,都长大了!”
几年后,院子里的梨树依旧站在那,但奶奶却走了,树下少了一个勤劳的身影,我偶然在树下爸爸聊起了奶奶手臂上的痘痘。爸爸告诉我,那并不是什么蚊子咬的,而是奶奶对梨树过敏。原来是想搬走的,后来奶奶坚持要留下,说怕你伤心。听到这,我才明白,原来在我不知道的时候,有个老人,在忍着自己的痛楚下,为我守护着我心爱的东西。一想到这,我觉得有些暖心,但更多的是自责,是心疼,是懊悔。
不经意间,我又是撞见了梨树,又是这一丝淡淡的梨花香。我似乎看到奶奶正站在我面前,笑着看着我,梨树啊!你带给我美好的童年,又让奶奶的身影深深地刻在我的心中,我想在世界的某处,奶奶一定会用她那亲切的眼光,看着她那可爱的孩子,与梨树一起长大,这梨树,就是我与奶奶心灵的桥梁。
家乡的梨树啊,谢谢你走入我的生命,在我心中的记忆,就停留在那树下玩耍,清香四溢的画面吧,你永远活在我的心中!