关于书作文
大家好,我是一本书,一本纸质的童话书,我的名字叫“木偶奇遇记”,出生在中国少年儿童出版社,我的爸爸叫科洛迪,是个意大利的作家呢。我长得很漂亮,特别招小朋友喜欢,我的身体用的是上等的木浆纸,皮肤光滑白皙,不仅有文字,还有好多插图,而且全是彩印的呢!但俗话话说“书不可貌相”,我可不是靠脸吃饭的,人家是很有内涵的,匹诺曹的故事就出自我的口中。
出生后不久我就被装进了厚厚的包裹里,我坐过汽车、火车,还有飞机,和其它兄弟姐妹在库房里借宿,最后大家走散了,我被送到了遥远的东北,于是见到了我此生唯一的小主人,一个可爱的小姑娘。
我清楚地记得那天,她打开包裹看到我时那惊喜的神情,她冷不丁地吻了我一下,把脸扎进书页,狠狠地嗅着我身上墨与纸混合的清香。看着小主人胖嘟嘟小手将我轻轻翻开,专注的眸子不落下每一行文字,有时还轻轻的念出来,当时真的感到幸福极了,我以为自己遇到了一个爱读书的小主人。
谁料好景不长,小主人看到一半以后就总是丢下我,不是玩电脑就是看电视,在被妈妈发现之后又匆匆跑回来把我翻几页,就这样过了很久,小主人依然没有把我读完。小主人有个很可怕的习惯,她看书的时候特别喜欢压书脚,一天一天地过去,我的书脚脚都被压弯了,有的还被不小心拽掉了,真的好痛啊。虽然有时候小主人妈妈会帮我把书脚铺展,可不管怎样我都回不到曾经崭新的时候了。小主人有时候还一边吃东西一边看书,菜油和果汁我都尝过,一点都不好吃,我的书卷香也越发淡薄了。
有一天,小主人的好朋友来家里玩,小主人将我拿出来和她一起看,起先我还沾沾自喜,谁料这小伙伴儿原来就是传说中的熊孩子,竟然撺掇小主人用油笔在我身上乱画,噢,不,所有插画中的人物都被变成了匹诺曹,俩人还比谁画的鼻子长。可真正的灾难还在后头呢,他们觉得我扉页的彩纸很漂亮,竟然要撕下来叠飞机,我拼了命的挣扎呐喊,可他们听不到。
再后来,我被放到了高高的书架里,被小主人遗忘了,在这里我看到了很多我的同胞,儿童画报、十万个为什么、草房子、还有格林童话,大家都如风烛残年的老人,与其说是书,却又与废纸相差无几。没过多久,我透过玻璃窗看见小主人有了新书,我知道那本书有一天也会和我一样吧。
如今我就要被当做废纸卖掉,书柜里没有多余的位置了。小主人已然长大,不再像曾经那样任性,可她还会记得最初相遇时我的样子吗,还会记得我身上淡雅的清香吗,还会记得阅读时那份愉快的心境吗?
万物有灵,每一本书都是渴求被善待的精灵,我们将历史记录,将智慧传承,将情感分享……如果有来世,我希望遇到一个真正爱书的小主人,把我当做她的朋友。