关于书作文
我是昨天听到这首歌的,到现在总共听了三遍,但已想为他写些无用的文字,只是作为今后我无缘与他再相逢的美丽的回忆。
我不知道他的歌词,只知道题目。而题目是什么意思,我不知道,只是隐隐约约地在脑中存在些印象,想法。却说不清究竟是什么。
我刚听了两句时,就惊叹世上竟真有这么精美的旋律,叹息相遇太迟,叹息相遇太少,叹息,太多的叹息。
最后我终于回过神来,问别人:“这是什么歌?”
“《笑忘书》”
“王菲唱的吗?”
“啊。怎么了?”
我猜对了,这种旋律或许只有王菲能唱出来。
而我为何钟情于之支曲子?
我是一个分裂的人,这就是说,我是两个人,两个很极端的人。人们会认为我很乐观,我有时也会,但又赶快否定了。我是个很失望,伤感的家伙。或许没人感觉到,曾经。曾经的我从来没有这种想法,只是像世人一样简单地活着。这变化是幸运还是某种悲哀?
心中《笑忘书》的美丽旋律已慢慢地走到记忆的边界,只是留给我一汪美丽的感觉。
美丽,究竟会有多么美丽?
蓝天露在我眼前,蓝得像水,除了上面的波光粼粼。最妙的是那几朵小云啊!有长的,有浓的,有像丝绸的朦胧,有像破天的长剑,有像片片的鹅毛的,有像姑娘像额前的那抹青丝,眼中的那汪水灵和心中的忧伤,在脸庞上显示的漫不经心。无垠的青草地和那泛白的天际接住了。那天际有云吗?那云会这样美丽吗?那云下面会有一个我在仰望吗?他笑着吗?......或许有吧,我期待会有那样一个人和我一同仰望天空,白云,还有我和他的天际。草那么绿,我找不到一个煞风景的颜色。风儿吹来,吹得云也飘动,草也摇动,我也似这云,这草,在世上飘摇,没有目的,只有向往。那个孩子孤独地站着,被风吹着,抬头仰望天边飞来几只鸟。“那是什么鸟?”他想。
山立在平地上,拔地而起的。我从此记得还有那么一种青青很那么纯粹。我会感到有些凉,我仔细地看空气中竟浮着的水滴,他是的白色的,他们在降落吗?我抓着栏杆,汉白玉栏杆很凉,仿佛是从地底下才冒上来的水,那么清纯,那么可以让我静心感受的彻底。对面的青山,我看不全,只是因为一大团云跑过来,横在那山的腰。在交界处是朦胧的,既是清的云,又是绿的山。两种清纯的颜色互相渗透着,显示着各自的极致,而云遮住了什么?而剩下的是多么美丽的幻想。
笑一笑,忘了吧,写下来。或许,这就是我“笑忘书”。