“叮叮当叮叮当,铃儿响叮当……”随着欢快的铃声,我最爱的科学课开始啦。今天,科学老师拎着一个木头箱子在我们眼前晃来晃去,嘴里还念念有词的“同学们,你们猜猜看,这个小箱子里装的是什么啊?”我心想:这个箱子还真是神秘,不过里面会装些什么呢?大家议论纷纷,有的人说这么一点点大的箱子能装什么啊,有的人反驳道别看箱子小,我看里面肯定是个精密仪器,……大家讨论了半天,始终没有猜出来,最后还是老师将这个疑惑为大家揭晓了,“当当当当,这个就是传说中的显微镜”随后,老师为我们讲解了一番显微镜后便让我们亲自来操作。
自己手中拿到了显微镜,感觉真是不一样,我按照老师所说的,一手握住镜臂,一手五指紧闭,托住镜座,小心翼翼的将它放到有阳光的地方,然后转动转换器,使低倍物镜对准通光孔(老师告诉我们物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离)。之后将一个较大的光圈对准通光孔。我左眼注视着目镜内,眼睛总是忍不住的眨啊眨的,平时乖乖听话的右眼似乎也对这个新奇的小玩意充满了好奇。我用大拇指和食指轻轻转动反光镜,使太阳的光线通过通光孔能反射到镜筒内。这时,通过目镜,要可以看到白亮的视野才算调光完毕哦。再然后把所要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹牢牢压住,标本要正对通光孔的中心,不然的话会无法看清楚的,双手小心地转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近玻片标本为止,右眼闭着,左眼再向目镜内看,同时反方向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升,一定要慢慢的,因为那个物体是在一瞬间的。直到看清物像为止。再略微转动细准焦螺旋,使看到的物像更加清晰。实验完毕后,老师还叮嘱我们把显微镜的外表擦拭干净。再轻轻转动转换器,把两个物镜偏到两旁,并将镜筒缓缓下降到最低处。最后再把显微镜放进镜箱里,送回原处。
这次的科学课可算是让我感受到了科学的奇妙性,接触到了平时连看一眼都难的精密仪器,看来学好科学,对于我们的大好前程也是必不可少的啊!!!