在这个多姿多彩的大自然里,有许多各色各样、鲜艳多彩的美丽的花朵。迎春花、桂花、牵牛花……而我,最喜欢的是在冬天里绽放的腊梅花。
腊梅花,顾名思义,就是指在腊月里开放的梅花。腊月里,寒风刺骨,小草小花都纷纷枯萎、凋谢了。大树上,压满了积雪,别说有绿叶了,就连一片枯叶黄叶也难以找到。积雪压弯了树枝,有些树连身子也弯了下来,似乎屈服了皑皑的白雪。这种严寒,不禁让人畏惧与退缩。冬季似乎战胜了一切,可是,总有一样事物不屈服于它------那就是腊梅。
腊梅香香的,花大致分两种颜色,一种白色,一种红色。我还是喜欢白色,因为白色象征着纯洁,正所谓“出污泥而不染”啊!腊梅树并不高,却非常有精神,寒风越吹它越精神,难怪人们在寒冷的冬天里也会冒着严寒到植物园里赏梅,有的拿着相机在拍照,有的拿着画板在画画,还有的国小生在准备写作文。
腊梅不仅外表美,它的品格更美,人们遇到冬天是退缩的,而腊梅在这个毫无生机的冬天不仅没有退缩,反而还开出了美丽的花朵,这正是我们要向它学习的地方。
在生活中,我们应该向腊梅学习,不退缩,不畏难,挑战每一个困难,迈向科学高峰!