谓年糕者,一是过年了,要吃年糕,二是或许年糕“粘”吧,很小的时候吃炒年糕,牙齿沾满了糯米的清香。
人力搡的年糕,我想是无缘再见了。听人说,搡年糕要经过好些个过程。准备好晚稻米、糯米,比例是一升三斗。把米洗净,把米放在缸里泡个半天,等米浸透了,就可以上石磨了。石磨有小圆桌那么大。有人推磨的同时,一个人往磨口添米。倒进去的是米,从磨嘴流出来的是雪白的浆水。把浆水倒入稻桶里,桶内壁垫有一层布,等浆水满后,桶口盖上布,放些稻草灰,两三天后,浆水结块,用刨子刨成碎片状,就可以上蒸笼了。
待蒸熟后,倒入石臼就可以搡了。
搡就是舂的意思。和做青饼一样,一个人挥动一只顶部有石头的木舂上下舂击,另一人在其间翻动米团,使米团不被石臼粘祝几十个回合下来,米团就很韧了。然后把米团置于洗净的木板上,一男子洗净脚丫子,脚掌抹些菜油,开始“挠”面团,最后将米团“挠”成半寸厚的饼状,用刀切开。凉了以后,浸于缸内吃时取出。
这种方式搡出来的年糕有劲,糯香,还浸着制作人的汗水。可惜费人力,便渐渐为机器所淘汰了。机器搡出来的年糕依旧粘牙,齿间留香的。