你,是一个平凡的人,是每个人都能在人生路途上碰见的人。有人说,你的职业是伟大的,是人类文明传播者,是人类灵魂的工程师。也许,你就是这样一个人,老师。
在我的印象里,老师总是不和谐。他们总把那严厉的表情挂在脸上。有时,他还冷不丁的挑下学生的错误。所以,老师一直是学生们的反面对象。
刚上国中,一切都变得新奇起来。在新的环境中,心情也不由得变得高兴起来,一切都抱着积极的态度。可是,事事也不是都那么顺心的,总感觉一个人在故意跟我作对,那就是我的班主任——数学老师。
数学,对于我这种不想背书的同学来说,应是一个非常容易接受的科目。所以,我的数学成绩一直都非常可观。上课认真听讲,下课认真做题。可是,也不是什么错也没有:一次,作业不是很难,但要写许多繁琐的证明过程。我快速的完成,尽力取用最简单的方法,最明了的思路去完成,几乎每一部都是按照老师的规定方法。写完后,我又检查了一遍,感到满意后,便交了上去。可是,返给我的只有两个鲜红的大字“重写”,原因很简单,证明过程中多写了一个字“又”。我十分不解,看看周围同学的作业,没有几个人是全对的,每个人多多少少都有一些错误,错误数量几乎都比我高。但是也没有几个人是重写的。刚开始的“不解”转为“气愤”。为什么要针对我?我开始渐渐反感数学老师,她也在越来越多的事上‘针对’我。
之后的一次,在电视上看到这样一个镜头:一个哥哥,在小的时候,不听老师和家长的话,和老师家长处处对着干。长大后,这种恶习愈来愈多,开始让他游手好闲,最终走上犯罪的道路。我似乎恍然大悟,仔细回想,每次的错误后,我再也没有犯过同样的错误。
也许,是我错了。我只看到了一时,而没有看到长远,我的目光太片面了。而老师只能无辜的背上‘黑锅’。也许人生,就像那证明题,每一步都应该细细推敲,一步一步前进。我们现在还小,需要老师的引导。只有这样,才能成功。
家长赋予了我们生命,老师,则教会了我们生活的步骤,爱老师,懂老师,去以一个对父母的心态对待老师!