童年是美好而又短暂的,它在你我的说笑间就会一去不复返。以前我常在书上看到类似这样的句子,而今才深深体会到这些含义。
那个星期六,妈妈开着电瓶车,载着我下班回家,一路上我们有说有笑。忽然,一个小男孩不知从什么地方窜了出来。妈妈猛一刹车,又将车头一弯,整辆车子都翻了。小男孩没事,但刹车的手柄打到了妈妈的大脚指,她的脚指甲断了,走起路来十分不方便。我虽然没受伤,但惊慌失措,不知该如何是好。
小男孩的妈妈跑过来关切地问道:“没事吧?要不上附近的卫生室看看?我送你去吧。”妈妈不想麻烦她,就说:“不用了,我自己去就行了。”说着慢慢地站起来,我连忙过去扶妈妈一把,和她一起去卫生室。妈妈走起路来一瘸一拐,此时此刻,我才意识到,她的脚受伤了。
因为爸爸比较忙,奶奶的手脚又不灵活,所以我要承担一些家务活。如此一来,必须把那颗还沉浸在童年里的心捞出来,而且要永远地捞出来。
饭后,我主动地收拾碗筷,拿到厨房里去洗。因为以前不是经常洗,所以才洗了几口碗,我就感觉腰酸背痛了。
晚上,妈妈要上洗手间,我扶着她下楼,虽然我不是急性子,可妈妈一步几厘米的走路速度太慢了。我很想让妈妈快点,但看着她痛苦的神情,我还是忍住了,按照她的频率,一步一步扶她下楼。
也许有的人遇到这种情况会抱怨自己不幸,其实没什么好抱怨的。你想想,曾经有多少次,妈妈放弃了休息的时间来照顾我们?又有多少次,妈妈用全身心的爱换来你我的身心健康?想想这些,我就告诫自己不能再像以前那样不懂事了。
时光流逝,美好的事物总是稍纵即逝。我也将告别童年,变成一个国中生,变成家里的小主人,我要和爸爸妈妈一起努力撑起这个家!