油菜成长记作文
俗话说得好:“清明前后,点瓜种豆”,我要当一回小菜农,亲自动手种油菜。
我拿出赶集买来的种子,把它们均匀的撒进土里,轻轻地把土铺在小种子身上,仿佛给它们盖上了一床被子。我提来水桶,给小种子浇上水。大功告成。
过了几天我收到一份惊喜——小种子发芽啦!土里冒出了零零星星嫩黄色的小芽,这一刻我激动、兴奋、喜悦的心情简直无法言表。
不知不觉又过了几天,“苗宝宝”的队伍不断扩大,如雨后春笋般冒出了一大片,足足有几十棵。在接下来的几天里,小苗又发展到了上百棵。细细的茎秆如柔丝一般,头顶着碧绿的叶片像极了蝴蝶的一双翅膀。我用手温柔的抚摸着它们的头,就像抚摸小宝宝一样。
在我的精心呵护下,它们不断长高,两个星期后两片蝴蝶型的叶子中间长出了新的叶片,最多的长出了三片新叶片,少的只是刚刚冒出了一个叶片的“小脑袋”。大的新叶片已经有拇指般大小,有的边缘是锯齿形的,有的是波浪形的。叶片上出现了树杈样的叶脉。看着小油菜一天天的成长,我真为它们感到高兴!
一个月后,菜园里的油菜已经长大了,有书本那么高,叶子有我的手掌那么大,可以吃了。我按捺不住内心的欢喜,要把它们收割下来。那天的晚餐:清炒小油菜特别的美味,因为这是真正的“绿色食品”。
在油菜的成长过程中我不仅提高了动手能力,还懂得了做事应该坚持不懈这个道理,收获真不小啊。