汉字五年级作文
读了那么多年的书,我认得了不少汉字。但是如果让我说说关于文字的故事,那可真是一言难尽、说来话长呀。下面,就让我来给你简短地介绍一下吧。
记得小时候——幼儿园的时候,有一天,爸爸不知道从哪儿拿来了盒识字光盘,上面写着“洪恩幼儿教育”的字样,让我在饭前听。每当爸爸在厨房里做饭,我坐在客厅里边玩边看或者听识字光盘上内容。一打开电视,上面便显示出一个个汉字,它们有的内部紧凑,外部放松;有的方方正正,毫不放松;有的外形奇特,实质普通……电视上跳跃的画面,一幅幅的图,让我明白了汉字并不是毫无生气、枯燥无味的。
学到一定的程度时,爸爸就在墙上贴上自己打印出来的一个个汉字纸片,然后让我认。那时的我,对汉字充满了好奇,自然十分努力。所以我很快把光盘看完了,但是在认生字卡片晨,却闹出了不少的笑话。因为我在认词语时,爸爸总会让我读上一遍再认,于是,对于我不认识的字,我总是勉强把它记住。有一次,爸爸让我认“学习”,我不认识“学”字,只记得“习”字前是“学”字,所以当爸爸把“温习”二字拿出来让我认时,我不认得“温”字,就想当然地认为“习”字前一定是“学”,所以就把它念成了“学习”。为此,爸爸妈妈总笑话我扎辫子的都是妈妈。
后来,经过我的努力,到幼儿园结束时,我终于认会了许多汉字,基本上能自己看书了。我便想方设法地去认字。每次出去散步,我总在那儿一蹦一跳地,你可别奇怪,我在地上那些地下管道盖上的字呢。现以,我已经可以读十余万字的小说了。
虽然现在光盘已经不在了,但是学习汉字的决心依然在我的心中。