汉字五年级作文
汉字就像尽职尽责的老师,让我们学会知识,又像贴心的小伙伴陪着我们成长,还像厉害的魔术师,让我们看到世界多姿多彩。
“打”字是左右结构的字,一共有五笔。“打”字的右边是“丁”字,代表强壮的男人,左边是“扌”,代表用手来打。它能组成:打架,打仗,打斗,打手等词语。
“打”像变色龙一样千变万化,又像魔术师一样表现出不同的精彩。翻开字典“打”的词语成千上万个,数也数不清。吃完晚饭后我们一家人都在“打”,妈妈正在打围巾,姐姐正在打游戏,爸爸正在打字准备明天开会的内容,而我正在和朋友婷婷打电话。除了我们家,外面也会“打”,比如说街上有打酱油的人,马路上有清洁工在打扫落叶,医院里有护士在给病人打针,住院的家属正在给病人打水,还在打算病人病好了之后,要不要去工作呢?各行各业都离不开“打”吧。我们小区前面有打鼓的,路人还有行人互相打量的,说着:“你打哪儿来啊?”楼下的乒乓球场有打球的,小河边有打鱼的。农村有许多人会打井打粮食,老师上课之前会打腹稿,数学课上我们会打算盘,你看生活中处处离不开“打”字吧!
“打”不但意思会变,词性也会变。它是贬义词的时候有打闹、打斗,当它是褒义词的时候有打抱不平,当它是中性词的时候有打架子鼓。
“打”字变了音调时,它就成为了一个多音字。当它是二声时念“dá”,我们知道一打,一打是一个量词,一打代表12个,半打就代表六个。
一个“打”字就打出了我们的人生的千变万化,打出了我们各行各业的百态人生。