汉字五年级作文
提起中国,首先想到的就是汉字。汉字源远流长,已经有五千多年的历史了,随着时代的变化,汉字被人们简化了。
每个汉字都有自己的含义:“森”字就是这样,很多树木在一起,就是森林了。近看森,犹如三棵树木挺立着;远看森,犹如一片树林,紧紧凑凑的,让人感到清新。
汉字有独特的艺术气息,如“休”字,好似一个人靠在树上休息,这就是汉字。汉字的外形能使人忍不住去琢磨、研究。每一个字都是有含义的。如开学第一课上,巴基斯坦的几位教授,对汉字有爱慕之心,一见汉字便想起中国。一个外国人都那么喜爱汉字,这不正说明汉字拥有独特的艺术气息和魅力吗?
说到汉字,人们最感兴趣的就是猜字谜了。字谜是通过字的外形和特点,来编写一首儿歌或一句话,如:拱猪入门,猪在十二生肖中对应的是“亥”,“门”里面有一个“亥”,就是“阂”。
谐音歇后语人人皆知,它是用谐音表示两种意思,如:二三四五六七八九———缺一(衣)少十(食),它既表示没有一和十,又表示没有衣服和食物。我上次在报刊上看过一家人在门上写了这条歇后语,聪明的人就拿来了衣服和食物。
汉字字形也不同,隶书古色古香,行书姿态迷人,正楷端端正正,草书龙飞凤舞,各有各的样式。
汉字是中华民族的珍贵符号,如今放眼全球,有多少人对汉字着迷。作为中国人,我们要读懂汉字的魅力,为中国骄傲!