“我把小树苗栽到春天的故事里,我把小蜻蜓送回夏天的暮光里,我把小鸽子放飞在秋天的歌声里,我把小雪人堆在冬天的童话里。啦啦啦……”门口的孩子们正在为“六一”儿童节的联欢会排练。他们唱的歌我很熟,歌名叫《童心是小鸟》,对于那时的我来说,这首歌是非常优美动听的。
那时的我,每天早上起床的第一件事就是翻日历,看看今天是不是我的生日,因为这关系到我今天可不可以吃到香甜可口的奶油蛋糕。虽每一天都是怏怏不乐的,但一年中总有一天是上帝眷顾我的日子,那时的我是这么想的,所以每一天早上都充满期待的翻日历。现在的我,不会再满心欢乐的翻日历,脑子一转,就知道今天是多少号了,自己的生日也早已刻骨铭心,就连爸爸和妈妈的生日也是想忘都忘不掉的。以前,妈妈总是说:“孩子,不用翻日历了,你才刚过完生日多少天呀,还早呢!”那时候,我总是轻轻的点点头,但还一如既往的翻日历。而现在,妈妈却说:“女儿长大了,懂事了。却再没有出去玩,没有活跃劲了。以前每天一早翻日历的精神都去哪了呢?”
我已经长大了,不再像以前那样。“童心是小鸟,羽毛很美丽。飞来飞去在四季的怀抱里。啦啦啦啦啦啦啦。”歌声再次回荡到我的耳畔中。遥望窗外,蓝天下,那些孩子们依旧在门口欢快地唱着。是啊,童心就像小鸟一样,飞来飞去,但飞走了就再也没飞回来。现在的我,只能悄悄的说:再见了,美丽的伙伴;再见了,可爱的校园;再见了,永远追不回的童年。