千年过后,繁华落幕,总剩你依然独舞,在心头。——题记
你,生于一个风情万种的时代。
在那个吴带当飞,铁甲兵戈的时代里,你出生在一个偏僻却祥和的小村子里。那里,有着漫山遍野的桃花,红得耀眼,红得妖艳,就如同你淡淡的一颦。
桃花伴着你越开越盛,你的美丽随着时光的流逝日益出众。可年少的你依然爱像小鹿似的欢闹,依然爱和自己的邻家兄长玩笑,依然爱去溪边浣沙。
天真的你也许并不知道,那一次的溪边浣沙将给你的人生,带来如此巨大的变化。
溪水潺潺,你将厚厚的纱放进水边,柔柔地哼起小时候娘教给你的曲子,轻快的调子如微风般拂过人们的心灵。一位青衣少年立于船头,眉宇间透出英气,你竟停住了哼唱,出神地注视着少年。这一眼,注定你一生的沉沦。
你如愿以偿地爱上了他,可年少的心是那样脆弱,却要背负如此沉重的代价——为了他你甘愿作为一份礼物被送入吴国;为了他,你宁愿在他人怀中承欢;了为他,你甚至可以放弃一切。
岁月蹉跎了青春,时光流下了痕迹。你的天真磨灭在深宫里的勾心斗角中,你的纯洁遗弃在莲花池的污悼中。你用十年的光阴换回一个国家的强盛,你用十年的美貌推翻了一个国家的覆灭。
然而,你要承受的远远不止这些,帝王的强取,红颜祸水的辱骂,你那清秀的脸庞愈加瘦削,即使眼眶中溢满了泪,你也不肯落下。
西施,你的美令我沉醉,你的爱让我心痛,你的无悔让我深思。一个女人,就这样,在历史中,荡起阵阵涟漪;也在我的心中,荡起层层涟漪。