为自己留条退路
“退路”对于我们每个人都很重要。老鼠其实是很聪明的,因为它总会为自己留退路——洞,这也是我们厌恶它的原因,因为每次想抓它时,它都会躲进洞里去。所以,对于我们人类来说,无论什么时候,退路显得更为重要!
就整个国家、民族来说,我们必须要留有退路。我们的共和国,从创立到今天,在每一个时期都是这样的。回想过去,中国共产党从以前的几十人发展到几千人再到现在的几千万党员,从以前的弱小队伍,发展壮大,赶走了日本鬼子,消灭了国民d。而这些都是共产党的谋划得当、是他们一步一步走过来的。如果他们盲目地往前冲,那么他们可能早就战败瓦解了,也就不可能发展成现在的中华人民共和国。就拿红军长征来说吧!怎么说这也算是一条退路,虽然比较艰难。但也因为有这一条退路,红军才得以保存下来。退路,对于国家是很重要的。
在经济生活上的商业竞争中,企业也要留有退。商业的竞争使社会不断进步,而要投入到竞争当中去,也同样需要适当的方法。如果一个企业在发展中不给自己留退路,想取得最终成功是不可能的,相反只会一败涂地。企业的发展是一种长期的挑战,每时每刻都会可能失败或遇到一些挫折,但只要给自己留退路就可以重新调整,然后再次去面对眼前的一次次挑战,可是如果没有为自己留退路,只会所谓的“一鼓作气”勇望直前,是不可能成功的,结果反而会更惨。退路,对于每个企业也很重要。
小至我们每个人,在生活中也一样要留有退路。我们在学习上也不可以盲目地冲,这样对我们是没有什么好处的。在我们经历会考这个阶段后,我们应该是有所感悟的了。在会考中我们报的学校中,我们报的一、二志愿就是我们的向往,但是如果没有为自己留下一条退路,一旦我们在考试中失手,考不上的话就没有书读了。也多亏了自己留的退路,才会让我们可以重新再来,因为我们在往后还有大学联考啊!退路对于我们个人也相当重要。
退路是如此重要,是不可代替的。没有退路,就连西楚霸王也只能落得个乌江自刎。朋友们,请为自己留一条退路吧!