给自己留一条退路
欲望像一个怪魔,让人在生命的道路上折腾得天昏地暗、月落日出,有的留下一生的英名,也有的留下千古难忘的遗憾。
提起和绅,大家都会如雷贯耳,他集王气、福气、大气、神气于一身,真可谓一人之下、万人之上。可他人心不足、私欲膨胀,手握重权而排斥异已,囊有斗金而搜瓜民脂,头顶美誉而贪恋功名,结果成了一个大奸臣、大贪官,直到撞上南墙,弄得身败名裂、家破人亡。
作为一个人,通过努力和拼搏,优胜劣汰、出人头地,满足自己的各种欲望,也属正常,但是决不能像和珅那样,无休无止无度,把最起码的人性都挥霍得荡然无存。记得老子有一句七字真言:“功遂、身退、天之道”。这句话虽然有点消沉之嫌,可也算合乎自然,被称为救人的“不死之药”。它的最大功效,就是让人要激流勇退,或者在顺畅之时给自己留一条退路。
给自己留一条退路,是明智之举,坦荡之举,是修身养性、超然出世之举,也是人生的一条底线。当然,留退路不是让你胸无大志、无所作为,而是让你对人生怀有敬畏之心和如履薄冰之感,让你把好事做得更好,把坏事做得不要太绝;让你在退的时候,退的及时、退的光荣、退的坦然、退得舒心、退得没有后顾之忧。
留一条退路,需要勇气和修养。首先是要做正事。正进正出是自然规律,当官的要慎用权力、秉公办事,为人民谋福祉,为国家图富强,坚决不为自己树碑立传,当官不为民作主,不如回家种红薯。其次是无贪心,贪是万恶之源,有贪欲之心必出事。一个人无论从政、经商、打工,无论高低、贵贱、贫富,都应该慎独诫贪。无欲则刚,即使有欲望也要节制有度,防止恶性膨胀。做到不恋权、不贪财、不追名,取之有道、用之有法。再次是识时务。世界有客观法则,社会也变幻无常。在苍天之下,每一个人都是渺小的,每一件事都不能完全是由个人说了算。物竞择优,上时要谦卑,下时要豁然,能够成为识时务的俊杰,也决不会低人一等。只有这样,才能把这条退路修得平坦顺畅,把金杯、银杯变成人民的口碑,让人退得阳光闪烁、安然无恙。
有了这条退路,如果再有风雨袭来,也会让人绝路逢生、浴火重生、起死回生,虽死犹生。反之,就是功劳再大,也许会因功遂身不退,而受到“天之道“的惩罚,最后悔之晚矣。