进路与退路
许多人认为,进路便代表着成功,退路便代表着失败,但是,在某些情景下,出路与退路也会灵活变换,生路也会变成死路,死路也会变成生路。
想当年,韩信深知兵法,并了解士气,率兵攻赵,故意断绝了退路,在井陉口背水列阵,不攻便是一死,无路可逃,以置之死地而后生的策略,放死一搏。事实证明,他对了,士兵在前临大敌,后无退路的处境中,拼死求生,大破赵军。由此,背水一战也被载入史册,非凡的胆识使韩信成为叱咤风云的智将。他巧妙地将退路斩断,以求生路,获得了成功。
但是同样的方法,在不同的情况下又不同,像当年的马谡,虽深知兵法,却不懂得灵活应用,且不懂士气一意孤行,死板出兵,也想仿照韩信“置之死地而后生”,但事与愿违,魏军斩断水源,就像一只老虎再强,不给他肉吃,也会饿死。结果,使魏国夺街亭易如反掌。同样是断退路而求生,结果却又不同,正式不懂得退路与进路在不同情境下的巧妙变化所致。一旦走错一步,便有可能决定生死。
在生活中,我们也会遇到许多需要选择进或退的地方,也许不代表生死,但是却是一种人生的策略。比如当你与一个人争吵时,是更进一步,坚持自己的观点,否定对方,对争到底;还是退一步,不否定对方,两者各持自己的想法,和而不同呢?在生活中,这种“分岔路”时常出现,就像上学期,我们班的两位同学发生了争吵,其实事情很简单,就是一个学生不小心踩到了另一个同学脚上,而两个同学就大吵特吵,也许是一个同学那天比较激动,但是他们两人都选择了进路,到最后甚至大打出手。如果他们当时选择了退路,为对方留一条路,也为自己留一条路,这件事不就完满地解决了吗?也许两人还会成为极好的朋友呢!
在人生中,正确地选对策略,选择进路与退路,并在不同的情境下灵活变换,会带给你成功!此路不通,或通过的代价太大,为什么不再找条出路呢?人非圣贤,孰能无过?每个人都应该允许自己失败,给自己留条后路,使自己不至于输得一败涂地,才有资本、有能力迅速恢复元气,继续前进。