雅行伴我成长
马路上,人与人之间轻声地问候;校园里,师生间点头致意;公车上,年轻人主动为老弱病残让座......这让我看到了文明,看到了我们中华民族的希望。一滴水可以折射出太阳的光辉,一件小事能反映出一个人的品行。
在我们的身边,经常会看到一些微乎其微却令人非常感慨的小事。每天下课,同学们下楼梯像放开闸门的水一样“喷涌”而出,发生意外总是不可避免的。这个时候,我们挤到、踩到别人时诚恳地说声:“对不起”;而我们被人挤到或踩到时,用不着为对方不说声抱歉的话而耿耿于怀。我们身在社会中,身份、角色在不停地变化,假若这一刻我们讨厌别人,那么下一刻往往成了别人讨厌的对象。但有的同学在扔杂物时,距离垃圾桶仅有一步之遥,却会以投球状向垃圾桶掷去,没有投进去也一走了之。这不仅让我想起“向前一小步,文明一大步”。
其实,弯下腰捡起的不仅仅是碎片,擦去的不仅仅是污渍,但这一切却纯洁了自己的精神,净化了自己的灵魂,改变了自己的陋习。是啊!在生活中,一声“谢谢”,就是一次温馨的情感交流;一句“对不起”,就能化解剑拔弩张的冲突;一个“不要紧”,等于给人吹去一阵温暖的春风......以礼待人,把笑脸常挂,你会发现天很蓝,花更红,身边的每个人都很友善,世界是多么的美好。
我们祖国素以“礼仪之邦”著称于世。“融四岁,能让梨”我们已是耳熟能详,雷锋叔叔的故事更是家喻户晓,影响了一代又一代的人。我们沿口镇国小可以说是全县德育的风向标,而我们六年级的大哥哥、大姐姐们又是我们学校的领跑者,在不久的将来,我们将告别亲爱的母校,但我相信,我们沿小的学子们一定能将文明雅行传承下去,让美德伴我们成长一生!