我有一个“美丽”班长。要说她,长得不差,学习挺好,绝对属于“三好学生”那一类。真的是这样的吗?错了!
你猜,她的通行证是什么?“我美不美?”“美”“过”人主要看气质,而她的气质,就是“自信”。多一点过头,少一点自卑。
你瞧,她站在讲台上的模样,毫不怯场,煞有介事。清亮的声音传进每一位同学的耳中。别人上场时,脸总是要红红的,可她呢?非但不脸红,且讲得有声有色,让每一个人,心服口服地为她喝彩。
可是,这样自信的她,这般张扬明媚的她,心底却是一片柔软。
这个暑假,我们结束了六年的国小生活,告别了接触六年的老师。
毕业典礼上,同学们依旧没心没肺,一个个该唱的唱,该吃的吃,该玩的玩儿。看起来没有多少伤心,多少遗憾。我同老师说话,却不见她的身影,便去找她。很意外,在楼梯口见到她。
“干嘛呢?”她不说话,径直向前走去,然后我便懂了。她围着校园转了一圈,脸上有说不出的依恋,手指抓得衣服发皱,她在用心记录下这儿的景色。她说:“我曾经无比期待离开这儿,等这一天来的时候,我忽然不想走了。”天上下着小雨,整个校园朦朦胧胧。她罕见她感性了一次。
老师发毕业证时,她随着众人哭得昏天黑地,彼时忍了很久的同学泣不成声,也是,有一些人便不能见。
我有一个矛盾的班长。要说她,懂得很多,人缘挺好。她会去安慰那些乌云蔽日的同学,也常常会语出惊人,使人破涕为笑。
她开朗,总会讲个笑话,使每一个人开怀。
她要强,不愿让人看见她的软弱;她逞强,越到伤心处越喜欢听欢快歌。
她偏爱古诗词,每每读到好句,总要找人分享。她会因诗中的一个字感伤,却在讲道理时,理性得要命。
感性起来颇有易安之凄愁,理性起来如子美之诗。