古诗作文300字
当我还是幼儿的时候,爷爷就给我读一些最简单、最容易记的古诗句,什么“欲穷千里目,更上一层楼,”什么“举头望明月,低头思故乡”……使我开始对古诗有了些了解,并且慢慢地喜欢上了它。以后上了学,语文课上老师生动的讲解,把我引进了古诗词的殿堂。
尤其是这学期,我们石梅国小开展了古诗文诵读活动,让我大开眼界。我国的古代诗歌浩如烟海,博大精深。古诗是中国文学宝库的瑰宝,是传统文化的精华。我想,我一定要好好诵读,打下坚实的基础。
这学期我一共背诵了16首古诗。当我读到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”时,我仿佛走进了内蒙古大草原;读着李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的诗句,我想,友谊竟比潭水还深千尺,我们同学之间、师生之间的情谊真比海还深呢!
读着这些琅琅上口的诗句,使我对古诗的含义有了更多的理解。我能熟练地背出16首古诗,主要原因不是死记硬背,而是在懂得它的意思后水到渠成。只有喜欢上了它,懂得了它的含义后,才能使自己读得流畅,背得熟练。
我诵读古诗还只是刚开始,仅仅唐时就有“三百首”,实际上还远远不止这些,加上历代诗人的作品,就是一辈子也读不完,今后我还要努力呀!