他,明眸皓齿,相貌堂堂;他,气宇轩昂,风度翩翩;他,勤奋好学,认真严谨。他,就是我的外公--我最敬佩的人。
听妈妈说,外公出生于1949年。那时的农村每年春节家家户户都要在家门口两旁张贴春联,年幼的外公心想:我要写好字,帮乡亲们做些有用的事情。他下决心练好书法。为了练书法,在家境贫穷、无法购买文房四宝的情况下,外公找来了红砖,用毛笔蘸水练字,摆开了砖作宣纸、水作墨的练习场。有一次,烈日当空,外公在晒谷场上一练就是两个小时,他汗流浃背,仍全然不顾辛苦,坚持练字,许多乡亲路过都劝他回去休息,但外公笑笑,抹掉头上的汗水又继续练习。外公省吃俭用,还常常把积累的零用钱购买柳公权楷书字帖等为范本反复临摩,勤学苦练,不辞劳苦。
中国有句名言叫:天道酬勤。外公那坚韧不拔、勤奋习书学艺的精神,使他的书法作品日趋成熟。外公的许多书法作品刊登在省市有关报刊杂志上,不少作品还陆续被编入国内外有关书籍,作品被国家领导及海内外嘉宾收藏的也不少。外公多次参加国内外举办的书画艺术大赛,频频获奖。证书、金杯、奖章,映衬着外公光辉的人生。
我爱我的外公,也爱外公的书法,更爱向外公学书法。外公很用心地教我练书法,他勤学苦练的精神也必将影响我并激励我学好本领,取得好成绩。