可爱的小乌龟作文
同学们,你们养过小动物吗?现在,我们一起来猜个关于动物的谜语吧!“身穿硬壳袍,缩头又缩脑,水里四脚划,岸上慢慢跑。”没错,这就是我养的小动物——乌龟。
我家养了三只可爱的小乌龟,它们都长着尖尖的小脑袋,绿豆般的眼睛闪闪发亮。最有意思的是小乌龟的嘴巴了,它们的嘴角上扬,常常紧闭着,只能看到一条白白的线,我总觉得乌龟是在憋笑,于是,便给它们起了个名字,叫“笑龟”。它那坚硬的壳上呈现出有光泽的花纹,笨拙的四肢,短短的尾巴,可爱极了!
乌龟是卵生的,不是哺乳动物。它产下卵以后,通常都是孵化3—4个月才破茧而出,刚生出来的乌龟很虚弱,且不能放在水里,必须藏在陆地上,等小乌龟会游的时候,才能下水。乌龟产卵的方式不但跟其他鱼类不一样,生活环境也与众不同。它们既喜欢阴暗有水的地方,也喜欢晒太阳。每到中午阳光灿烂时,我都会把乌龟放在阳台上,这时小乌龟就会在阳台上找好各自的位置伸展头和脚,时不时闭上双眼享受着阳光的温暖,一副惬意的模样,让人忍俊不禁。
经过几个月的相处,我发现最有趣的事要数乌龟翻跟斗了。我先把乌龟翻个四脚朝天,然后耐心等待着,看看小乌龟有什么动静。过了没多久,乌龟开始活动了,它先是把头探出来瞧一瞧,后又缩了回去,随后又出来环顾四周,若无异常动静,它就会靠在地上,再把一侧的前肢和后爪伸了出来,头往上一蹬,一骨碌翻了起来。我在一旁看得目瞪口呆,心里暗想:原来乌龟还有这等本事啊!
乌龟吃食时也很有趣。它们吃东西的时候会先用鼻子碰碰,看见食物不动了就猛咬一口,而后或细嚼慢咽,或囫囵吞枣。我家的三只乌龟可友好呢!它们吃东西总是不急不躁,不争不抢,就像三个好兄弟一般。
我喜欢这三只乌龟,因为它们给我带来了无穷的乐趣。