夜深了,下着蒙蒙细雨。车站上的等车人寥寥无几。可是上了车后,才发现车上人满为患。车上的环境非常沉闷,谁也不愿多讲一句话。
忽然,我猛地抬头。不知为何对上了一双沧桑的老眼,那双眼静静地看着我,没有掺杂任何感情。那是怎样的脸啊!带着黑斑的脸,蜡黄。嘴唇微微地颤抖,能看到那只剩几颗有残缺不全的牙齿。头顶的头发全掉光了,只剩边缘的几撮头发。那双早已老去的眼,却显示出它曾经闪现出过智慧的光芒。再往下看,灰蓝色的老旧中山装,能看得出口袋已经缝了很多次,旁边已经开边了。裤子是土色的,破旧不堪。而他脚上的黑布鞋,沾满了水渍,尽管他打着一把塑料伞。而那伞呢,好几根支柱好像已经断掉,还在狼狈地滴着水。
他前面坐着的小姐要下车了。那老人用他那沙哑的嗓子叹道:“真好,今天真的是太美妙了。”结果那位小姐鄙夷地白眼了他一下,扭着“高贵”的身子离开了座位。别人也有人用另样的眼光看着他的,我也是其中的一个。他愣住了,脸上现出失落的神色。慢腾腾地坐了下来。突然发现我又盯着他,很不自然地又一次与我对视。我很愧疚的转过头去,因为我刚才也曾瞧不起他。
回家的路上,我不止一次地问自己,那是怎样的感情?是释怀啊!为什么当时要瞧不起他?难道是因为他感叹了他最值得感叹的东西吗?他只是释怀一下啊!何况是这个世界已经快遗忘了的感情。也是在世界上的最角落,也最使人欣慰的安慰。但这种非同于寻常的感情,常常被世俗喧扰。哼,谁都要面子,都不愿意出丑。我们也不常尝试着解释它。如果,谁遇到尴尬的事情都相视一笑,那该多好啊!我不知道释怀的精神和含义具体是什么。但我知道这是一种宝贵的财富。这种最底层的满足,使我们才知道世界上都会有满足,即使是最细微的满足,也可以同样使我们的心灵随之净化,从良心道德上得到提升。
朋友们,尝试理解释怀。因为有时那声简单的释怀并不是单纯说出的一句话,却是自身的一种安慰。