成长的足迹作文
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”可是童年,那段欢乐时光怎么一去不复返呢?是它逃走了罢?还是我把它放了?是的,童年将要逝去,留下的只是零星的追忆,只是沙滩上的几只贝壳,只是成长路途中的几点浅浅的足迹……
金色的童年是美好的,多彩的少年是美好的,处处都留下了我成长的足迹。书香阵阵的图书馆里留下了我成长的足迹。书香阵阵的图书馆里留下了我成长的足迹。
从我刚识字那天起,书籍便成了我的良师益友,教给了我知识,教会了我做人。
让我感受最深的是《论语》中曾子说过的话。曾子对自己的要求是要忠(尽心力)信(诚实)习(温习)。为别人办事是否认真,与朋友交往是否做到诚信,老师所传授的只是是否复习,这些都是曾子每天都必须好好反省的内容。读完后,我想:我是否每天也这样反省过自己?我也要想曾子这样,每天反省自己是否做好?
俗话说:“温故而知新,可以为师矣。”这里是孔子的讲学方法,而且他强调独立思考的必要性。温习旧的知识,可以得到新的理解与体会,就可以做别人的老师了。
学习!知道的就知道,不知道就不知道,我认为有问题就得问,不要不懂装懂,如果你有问题不去问的话,把那些问题积累起来,那会有很da麻烦!
孔子所过的话使人映像深刻,孔子说过的话使人回味无穷,认真学好知识,不断积累,不管是那一门功课都要认真对待,复习好今天所学过的内容,预习好明天将要学的在知识,这样一定回做好的!