天上一轮残月缓缓挂起,明亮,皎洁,是一种极致的美——残缺美。弯弯小月,微微一弯,弯出一个残缺的角度,山清水秀的壮丽,却有崎岖的凹陷,太阳明媚柔美,却有乌云遮脸,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,云雾缭绕处,残缺也美。
一抹斜阳,一片枯叶,含苞待放的春花,含蓄沉思的秋果,你如果会欣赏了残缺美,你就拥有了水晶般纯净的快乐
淅淅沥沥,下起了叮咚小雨,幽谷里回响着冰之舞,雨之曲,那地上的水纹似是伴着水滴跳着圆舞曲,冰结冰释冰消融,水止水留流水长。
就如那二胡曲《二泉映月》所带给人们的却是一种由残缺创造出的震撼之美,是在残缺的逆境中走出的辉煌。如说前者是残缺的形象美,而后者是残缺的内在美,前者是美的残缺,后者是残缺的美,美的琴声发自内心,流于心田,震撼人们的心灵。
含苞待放的花蕾固然娇艳,但我更喜爱凋零漫飞的花瓣,多一缕清香,多一份凄美。繁华喧闹的解释固然好,但我更向往空旷的郊野。多一份逸趣,多一份陶醉。月的圆满,也伴随着残缺,人的顺利,也隐藏着苦难。
总之,残缺是美。