回忆起小时候,我得了舌苔这种病,奶奶给我买了不少黄莲,每天都得喝。那黄莲啊,苦得人受不了。每次喝黄莲,都要我的命,比登天都难。
黄莲是黄黑色相交的东西,样子非常像鸡爪,可是它是病的克星,喝上几天黄莲,便脸色红润,身体健康。其实越苦的药越能治病,有句话叫“良药苦口利于身,忠言逆耳利于行”。这鸡爪黄莲价格很便宜,奶奶每次用很少的钱就能买到一小把这种鸡爪药物,买一次就够我喝好长时间。虽然它苦,但它却是一剂非常好的良药。
我从鸡爪黄莲中得到很大启示,有些人只会在你面前花言巧语,其实他并不是真正对你好,在你困难的时候根本不帮助你。我们应学习黄莲的品质,虽然它长得如丑陋的鸡爪,虽说它苦的要命,但它却是一剂很好的良药,它并不伪装,不像生活中花言巧语的人那样。它把自己的真实品质展现出来。我是苦的,我不伪装,我是甜的,也不伪装。我们应学习它这样的品质,让别人知道自己的真的品格。
生活中有两种人,一种就是会甜言蜜语,在自己有难时,逃之夭夭的小人;还有一种让别人知道自己的品格,就像鸡爪黄莲那样,做人就应像鸡爪黄莲。