在金秋送爽的十月里,我们坐车来到了位于北京西四羊肉胡同的北京地质博物馆参观。
一下汽车,我们就看到了门前有一个栩栩如生的巨型恐龙塑像,我忍不住好奇地走上前去看。啊!这个塑像真大呀!光恐龙的脚面就有一个大胖子的肚皮那么大,两只强而有力的大腿就像两根大柱子,再看它的背,坐上去几十个人都不会觉得挤……看着看着,我陷入了无限的遐想,仿佛它载着我跑进了遥远的白垩纪。突然,我的耳畔传来了我的朋友林明的声音:“李一骄,别看了,快进去吧!”这时我才缓过神来,依依不舍地走进博物馆。
刚走进门,又有一个庞然大物映入我们的眼帘。啊!我仔细一看,原先是我们生存的地球。讲解员阿姨说:“那里就是地球厅了,它介绍了地球板块运动、地震、火山喷发等自然现象的构成原因。”她又指着一块褶皱的石头跟我们说:“这块石头经过了地球板块运动的挤压,所以满身褶皱。地壳发生变化,两岸的陆地就发生挤压,这样就构成了高山……”我不等听完了她的讲解,就跑到旁边的一个仿地震的仪器旁边,它里面有几块积木,用积木能够搭建楼房,再用上方的按钮调节震级,看你所建造的楼房能够抗几级地震。我跑去拉来了几位同学,一齐玩了起来。我们先打好了地基,然后又一层一层的往上盖,一共搭了二十多层,才把顶部封上。这时,赵云飞迫不及待的就按动了按钮,调到了九级地震,瞬间,积木下的塑料板剧烈的左右晃动起来,我们搭建的楼房顿时就塌了一半。我赶紧把震级调整到五级,塑料板晃动的频率才稍有减缓,但是大约半分钟,我们的楼房还是被“地震”夷为平地了。我们意犹未尽饿又走到了仿地震后的屋子里面,看到的是地震后,屋内一片狼藉的场面。屋里的摆设全部都掉落在地上,连墙壁都被震裂了。讲解员阿姨这时又走过来问我们说:“同学们,阿姨问你们一个问题,如果地震的话,你们会藏在屋里的什么地方
呢?”有的同学说:“就应藏在墙角。”有的说:“就应藏在桌子下方。”这时讲解员阿姨更正道:“藏在桌子下方是不对的,因为如果房屋倒塌,桌子很有可能被塌落的房顶砸到,这样的话,就会对躲在下方的人造成伤害。”“阿姨说的真有道理啊!”我们感叹道。