亲爱的游客们,你们好,欢迎大家来到我的家乡------素有“鱼米之乡”美誉的芜湖,观光游览!很高兴成为大家的导游,我叫鲁昱洋,大家叫我鲁导好了。
俗话说,谁不爱自己的家乡?谁不说自己的家乡美呐?我们芜湖位于皖江与青弋江的交汇口,是一个滨江山水园林城市,古有“长江巨埠,皖之中坚”之称,是国家级优秀旅游城市,旅游资源相当丰富,比如目前受到整个长三角地区关注的方特欢乐世界主题公园;以及位于市区内的镜湖、赭山风景区;还有近郊的马仁奇峰等等,都是我们芜湖人的骄傲。今天我要带领大家游览的是,位于市中心的地标式建筑——鸠兹广场,咱们一边欣赏秀丽的风景,一边听我讲解吧!
现在展现在各位眼前的就是著名的鸠兹广场啦!它依山--赭山,面湖--镜湖,临路--北京路,傍街--中山路步行街,位置优越,视野开阔,环境优美,是芜湖市中心的一颗璀璨的明珠。最吸引人的莫过于广场中央矗立的,这座高达33米的青铜雕塑了,它以芜湖古名“鸠兹”鸟为原型设计而成。九只姿态各异的鸠兹鸟,一只只都像振翅欲飞。顶端托起一只金球,仿佛是托起芜湖的希望。整个雕塑既庄严肃穆,又给人以艺术的享受。
游客们,现在我们向广场的北侧前行。那里有一条历史文化长廊。它由24根石柱支撑,每根石柱的四壁都雕刻着精美的图案。这些石刻上介绍了芜湖悠久的历史和灿烂的文化——有欧亚人类起源的“人字洞”;有西周时代南陵工山古铜冶情景;有干将莫邪;有大禹导中江……透过这些,可以令各位游客亲身感受一下,我们这座城市的生机勃勃和人杰地灵。
广场的东西两侧有若干座椅,各位游客可稍作休整,同时也可欣赏一下周边的环形花坛及绿毯似的草坪,花坛里有盛开的杜鹃花、紫薇花、百合花……还有许多叫不出名字的花。更好看的是花圃被布置成各种图案。碧绿的草地把那些花朵衬托得更加绚丽多彩。
在鸠兹广场的不远处,有一座拱形的石桥,站在桥身最高处放眼望去,美丽的鸠兹广场与大小镜湖临水处,均栽满了一排排一行行的树木,有高大的梧桐,挺拔的青松,笔直的白杨,袅娜的垂柳。景宜人,美不胜收!
不知不觉,我们在秀丽的鸠兹广场度过了快乐的一天,相信各位游客都是流连忘返,意犹未尽吧?欢迎大家下次再来美丽的芜湖做客,祝大家归途平安,谢谢!