那天,我遇上并认识了你——阿检。生来就长着“三瓣嘴”而被父母丢弃的你,从小就在一个阴暗的小屋子里长大,婴儿时的你被一个老人抱养,老人便是这个屋子的主人。因为家穷,你总是穿着满是补丁的破衣烂裤。最为可怜的是,你总是被别的小朋友称为怪物小孩。从此便没有人与你玩。看到孤单寂寞的你,如果可以将快乐分给别人,我愿意。
终于,我实现了这个愿望。一天清晨,我怀揣着怀疑的心情来邀请他,与我一同去附近的小河去捉鱼,他听了这话顿时迟疑了一会儿,然后才问我是真的吗?也许是因为他太不自信才有这般举动,我回答说是真的后,他高兴地笑了。我们快步来到小河边,然后一齐脱下鞋子,挽起长裤,便开始了整整一上午的捉鱼旅程。大概是由于他经常一个人在河里玩,摸透了鱼的行踪,他捉到的比我两倍还多。
突然,我的脚不知被什么给刺出血来了,他见我脚出血,急忙用嘴巴为我吸出淤血,还用他身上的衣服撕成布片为我包扎。
看着这鱼,这水,这伤,再看这人,我感到身上的血液在沸腾,迅速浸满全身,油然而生出一种情感,这是世间少有的,又是人人都有的,那就是友谊。
“包扎好了。”我从沉默中猛醒过来:“谢谢。”“没什么,你是我的第一个朋友,你肯陪我一起玩,我真的好高兴。”
不久,我总能听到他活泼、快乐的笑声,让我心旷神怡,让我感到解脱。那声音在空中回响,传向那遥不可及的地方,我也真的好开心。我给予他快乐,我做到了。你听,他的又一个笑声传向远方,很远,很远……