我的老师作文
想起上国小时,在我的众多老师中,最使我难忘的,还要数我的语文老师——郭老师。她那永远紧皱的眉头和严肃的面孔至今仍清晰的浮现在我的眼前。
对于刚从幼儿园毕业的孩子,玩耍是他们的天性。这其中玩得最好的、也是最闹腾的,当然要数我了。我几乎是节节课都在玩,而且玩的不亦乐乎,有时竟影响的连课也无法进行了。一提到我,几乎每个老师都会说:“这娃不是念书的料”。有时同学也会学起老师的口吻来教训我。我那时的自尊心已经很强了,听了这话我的心比刀割还难受,整个人都跟丢了魂似的。
郭老师听说了这件事,把我叫到她的办公室。我以为她会像那些老师一样责骂我,可她没有。她一开始就跟我说:“你是个很聪明的孩子,这些课程对你来说都是小菜一碟。”她鼓励我说:“每个孩子都是爱玩的,你越会玩就拥有智慧”。后来,她还在课堂上批评了那些指责我的学生,并称赞我是心清如水的学生。我的心灵受到莫大的鼓励。
自那以后,我开始努力学习,为的是不辜负老师的期望。而老师也每天用紧皱的眉头和严肃的面孔来督促我们学习。
当然‘铁打的身子也有撑不住的一天’,终于老师的身体撑不住了,她被送进了医院。可就在第二天,我们又见到了往日那张严肃的脸。郭老师对我们说她只是太累了,休息一晚后就没事了,可我们都知道,那时她长期吸食粉笔灰而形成的尘肺。我们看着她艰难地用粉笔写下一个一个的字,那干枯的双手飞舞着,嘴中也不停咳着,老师你这是在用生命哺育我们呀!
到了国小毕业那天,许多老师都来了,大家眼中都是欣慰和如释重负。只有郭老师,满眼的泪水。在这一刻,她哭了,没有了往日的严肃,满脸上写满了不舍。她望着我:“我当年最调皮的学生懂事了……”
她要和我拍张照,现在那张照片就摆在我的桌子上。每当我因学业繁忙而想要偷懒时,看到它,就又想起郭老师鼓励我的话,就有了动力去学习。
郭老师——我终身难忘的好老师。