从小到大,在爸爸旁边听到过无数个他儿时玩的游戏,但听他说玩的最开心和最好玩的还是接石子。今天我也实验性的玩了一把,感觉那石子并不像父亲所说的那么听话。
听爸爸说,他们小时候能玩的游戏很少,可能因为那个年代游戏道具几乎为零,而接石子这个游戏的道具仅仅需要每人十颗顺手的石子而已,但在那个年代,我相信也给我父亲的童年带来了无限的乐趣。
听爸爸说,每每两三个小朋友在一起时,就会相约接石子比赛,每人在路边捡十颗小石子,在一块相对光滑的地面上,两个人一组,都拼出自己的十颗小石子,石头剪刀布定谁先开始,胜的一方两手和单手向上垂直扬起所有的石子,然后用手背接住,散落的任其掉落在地上,手背剩余的石子,再次垂直向上扬起,掉落时用掌心接住一个,然后抛起手中的这个石子的同时,捡起地上的一颗以上的石子,再接住抛上去的那颗石子(捡地上的那个石子不能碰到任何其他的小石子,否则就算失败)如果没有接住抛上去的那颗石子或者在捡地上石子的时候有石子脱落,则算失败,但如果能把地上的石子都捡起来,又接住了空中的石子那么,不管你从地上捡起多少石子都属于你赢得的,然后再次抛弃石子,以此类推,直至捡完地上的全部石子,最后一颗石子则需要高高的抛起以后,用手点地两下后又接住石子,这就算把最后一颗石子赢来了,可以想象是多么的心灵手巧,才能把彼此的20颗石子全部赢完。
而这样的游戏,父亲告诉我,他可以接连数盘全部完成,而让他的对手只能焦急的等待爸爸的一次失误,而获得赢回自己石子的机会,然而偶有这样机会的时候,可能由于焦虑和急躁的原因,都不能完整的捡完20颗石子,在现在我的看来这个游戏多么像台球。
当然,几个石头子得来容易,也的确没有任何价值,在那个物质资源极度匮乏的年代,爸爸和他的童年朋友们仍然可以通过这样的游戏,既锻炼了心智和灵巧,又获得了快乐,只可惜我现在试验性的玩这个游戏的时候,才真正发现我是那么的笨手笨脚。