伴随着飘落的丝丝雪花,美丽的天空中竟浮现出一轮散发着暖暖橙色光芒的太阳,久违了的太阳终于从“冬眠”中苏醒了过来。和妈妈走在路上,抬手接起几片雪花,凑到眼下时已变成了带着丝丝凉意的小水滴,看着都还在沉睡的绿色,也无心再玩儿。
和妈妈边走边聊起天儿来,边说边踩起地上的石头来,我说我想再走一走旧家门前的石子路,毕竟我的“旧家时光”有五分之一是在那条路上度过的。那时正值幼稚的我,总认为那是最好的,于是就会产生一种思恋的情愫。我低头踩着地上的大个儿石头,虽然有些勒脚,但依旧是乐此不疲,妈妈看着我这略带幼稚的动作,不禁将嘴角的弧度展露了出来,继续笑着和我一茬儿没一茬儿的聊着。
走着走着,脚下的石子也“执拗”了起来,总不让我踩着,有的是走过了,有的是总差那么几厘米,有的是脚跟踩着了又飞了出去。有些气愤的飞起一脚向旁边的一颗石子踢了过去,妈妈看见我这一动作,不禁笑出声来:跟石子怄什么气呀,这只能怪你笨,把头抬起来看前面的石子。当我抬起头时,脖子上的酸痛感阵阵袭来,扭头向后看,不知不觉已经走了这么远了。将视线集中于前方的一颗颗石子上,一步步的走过去,每一步都踩的稳稳地,那种踩石子的快乐感又“飘”了回来。
走着走着,爱走神儿的我又让思绪飞走了。飞到了那个令我到现在都难以接收的成绩上,身为语文课代表,在期末考试中竟连优秀的成绩都未达到,这让我有些害臊。还有自认为学的较好的物理、化学,也都丢掉了20分,背的科目更是考的惨不忍睹,还有一门科目竟然都没有及格。我的竞争对手们都在努力的上游,都超过了我,只有我还在不停地走着下坡路。老师、父母、组长以及关注着我成长的人,他们对我的期盼都付诸东流了,一个假期几乎都在深深的懊悔中度过。
走着走着,踩着一颗颗石子铺成的路,时而抬头看看,看看那只有抬头才能踩到的石子,思量着我的考试心态,霍然,心中的疙瘩似乎解开了不少。以前,我的目光总是向后看,总喜欢将自己与身后的那些人比,拿自己长处于别人的短处相比,从而形成了一种长久不变的成就感,于是总看不见比我优秀的人,看不到别人的闪光点,也就是目中无人的坏习惯。正如踩地上的石子,低头永远无法百踩百中,而抬头向前看就可以越踩越勇,并且能一直准确的踩下去。
脚下的石子正如我们成长的道路,只有向前看,才能更稳的前进。