在蓝天的照耀下,农村的小河变得格外蔚蓝,河边有一群孩子,他们在玩一个很古老的游戏——扔石子儿。
河面很宽,想把石子儿扔到离河对岸近一些的位置是很不容易的,我目不转睛地盯着其他孩子扔的石子儿。情不自禁地大叫:“哇!扔得真远!”我开始嫉妒了,冲了过去,扔了一颗,原来很平静的河面,只听“扑通”一声,水花四溅,仿佛水中有一朵美丽的花朵正在绽放。不过,有一个疑惑纠缠着我,为什么他们只要轻轻一扔,而我使了九牛二虎之力,还赶不上那群小孩儿。后来,我知道了,方法不对、努力白费,做什么事情,方法最重要,用好方法做事,比使蛮劲儿更有用。我再次站到河边,手腕自如、轻而有力地一扔,石子儿在空中旋转着,就像一个舞者在空中翩翩起舞,接着飞快地落入水中,最后,我超过了那些小孩子,心里感到无比激动!
我们一直扔到了傍晚,夕阳红彤彤的,好像天上燃起了熊熊大火。
渐渐地、渐渐地……太阳公公已经回家了,天色也沉于到夜色之中了,我也只好依依不舍地离开了河边……