绿色,是一种让人想起参天大树的颜色,感到一片凉爽;绿色,是一种让人记起茵茵小草的颜色,体会一次柔软;绿色,是一种让人忆起平川广野的颜色,留念一回广阔。绿色,在生活中无处不在,驻留在我们的美丽家园中。
内心是美丽的。这是因为它能够时刻散发出阵阵香气,那若有若无的幽香啊,不仅能驱赶一些绕着它周围的那令人生厌蚊虫,而且能让靠近它的人们展眉舒怀、解困消乏。更可贵的是,这种回味悠久的芳香不会因生命的轮回而淡去,却能历久而弥香。在炎热的夏天,绿叶密密麻麻、厚厚的,像一把巨大无比的蒲扇,又好似一把特大号的伞。人们取把椅子,摇着蒲扇坐在它我的社区充满着绿色。绿色植被的面积大约是房屋面积的一半。有着许多花草树木,大多是樟树。樟树主干粗壮挺拔,像一个胸怀宽广的伟丈夫,有着铁一般的腰和脚;枝干舒展弯曲,又像一位温柔多情的少女,舒展着婀娜多姿的身子。它的外表虽然是粗糙的,像农民伯伯的双手,饱经风霜,不能与别的树木相媲美,但是它的的下面,会感到无比凉爽,不比在空调房里差。
树木会进行光合作用,绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧气。我们每时每刻都在吸入光合作用释放的氧气。我们每天吃的食物,也都直接或间接地来自光合作用制造的有机物。植物能为我们提供新鲜的空气,让人们能够健康的成长,都是植物的功劳。
为了能让绿色永驻我们的社区,我们加入到绿化造林的行列中去了。隔壁邻居的牛大爷可是一位热爱绿化社区的老人,以前闲着没事干,就愿意种些花花草草,来美化社区。植树节时,大爷颤颤巍巍地走来了,拄着他那黑色的拐杖,扛着小树苗和铲子,戴着一副老花镜,背也已经有些驼了,脸上布满了皱纹,已经满头银丝,两只眼睛深深地凹陷下去了,但人看起来十分和蔼可亲。他找了一片有肥沃泥土的地方,轻轻地放下了树苗,拿起铲子,弯下腰,用力“嚓嚓”地挖了起来,一个圆柱形的大土坑旁堆起了一堆堆新土。老人用手擦了擦头上的汗,还腰酸背痛的样子,蹲在地上,用手轻轻地将一棵小树苗放进坑里,一手扶着树苗,一手不停地往坑里扒土,他那双手有着许多的老茧,疙疙瘩瘩的,就像一棵老树的树皮一样粗糙。手指头都好像磨破了皮,鲜血流了出来。当树苗稳固之后,才拿起铲培起土来。看着他那小心翼翼的样子,仿佛不是栽树,而是在精心侍候一个个小生命。在他的脸上冰凉的汗水,缓缓地顺着他脸上的皱纹沟往下淌,滋润着一棵棵幼小的树苗。这还不够,腿脚不便利的他,从自己家里拎了一大桶水,来给自己辛勤种植的小树苗浇水。看着它,苍老的脸上浮现出甜蜜的笑容。
老人不管是刮风,还是下雨,不管是严寒,还是酷暑,总会出现在他那心爱的小树旁。日复一日,在大爷精心地照料下,小树苗已经长高了许多,正在茁长成长着。细雨微风中,树叶发出“哗哗”的响声,好似在与老人絮语、呢喃。老人用手抚摸着嫩绿的树叶,像抚摸着自己孩子的脑袋,眼里充满了希望和微笑。老人视树如生命,不,比生命更重要!老人望着小树,欣慰地笑了,笑得那样灿烂、那样爽朗。
绿色,支撑着我们的肉体,也引领着我们的灵魂。社区有了更多绿色,慈溪有了更多绿色,为了自己,为了后代,我们要努力建设绿色家园,增强热爱森林,保护环境,珍惜资源的意识,让绿色永远与我们同在吧!