晨作文
寒假的一天,全城一片昏暗。虽太阳直射点缓缓北移,但北半球仍旧昼短夜长。推着自行车走出小区的脚步声清晰地在耳畔响起。我飞速地向韩江江畔飞驰……
匆匆的我赶到志愿者集合地点,拿起一个深黑色塑料袋,穿上志愿者服装,另一手拿起一把铁夹子,沿韩江捡拾垃圾。
此时,昨夜刚下过一场雨。韩江江畔上浸润着雨水和露水,江面上起了雾。极目远眺,几座大桥在云雾中闪现。步行道上和自行车道上远远地陆续有晨练的行人从对面走来。他们的脸上露出好奇的眼光,打量着我们这些志愿者。一个老奶奶和蔼地看着我们,边赞扬我们所做的工作。江堤上不远便隔着几棵参天木棉,江风猛烈地冲上堤坝,树上红艳的木棉绽放它生命的焰火。在雾气之中就像一盏盏灯,引人注目。
走下堤坝,木制的小道扶手上仍有昨夜的水珠,我的袖手不小心沾上了这在光下将会闪耀光芒的微小“凸透镜”。风吹了一阵又一阵,袖手渐渐风干,手中的袋子也渐渐填满。往日从未意识到人们随手留下了这么多“遗物”。一次次弯腰,按住铁夹,放入袋子;我的眼睛再向前扫几眼,跨一个箭步夹入袋中。袋子愈发沉重,动作的反反复复显得单调而无聊。
太阳在雾中遁形,但其所带热量却丝毫不减。汗水居然浸湿了背部,我却浑然不知。当风吹过让人不禁一颤,最后将一整袋垃圾放入桶中,一股释然与满足涌上心头。往回走的路上,环卫工人灿烂而淳朴的笑容令人欢喜。悠悠地沿江骑行,看着人来人往的广济桥和古城楼,滨江长廊上偶遇被人钓起的金色鲤鱼,闲适的气氛笼罩于此。
软绵绵的双腿越骑越慢,我好似一个幼童,好奇地欣赏这座我亲切熟悉的历史古城,贪婪地呼吸着韩江的新鲜空气。“乘势而上,起而行之。”在这座历史悠久而又充满青春活力的城市中体现。放下浮躁的心,细细品味这晨吧!