“上学要迟到啦!快点!”在妈妈催促下,我只用了二十分钟就把起床、刷牙、洗脸、吃饭这些事儿了结,接着就是搭着妈妈上班的顺风车去上学喽。
虽说已是二月了,但早上还是那么冷。刚打开家门,一阵凛冽的寒风扑面而来。“好冷啊!”我情不自禁地说。“快上车!别磨磨蹭蹭的!”妈妈早已开着摩托车在门口等着。临走时,妈妈让我顺手把一袋垃圾也拎走。
妈妈摩托车开得飞快,才一会儿功夫,就来到了村口。突然,耳边传来一阵“哗哗”的声音。我循声望去,只见一位饱经风霜的清洁工阿姨拉着,正一边拉着垃圾车一边收集垃圾。她大概有四十五岁左右,瘦瘦的,脸有点黑,额头上布满了皱纹。一阵狂风吹过,飞扬的尘土吹进她的眼睛里,她揉揉眼睛继续扫着。晶莹的汗珠从她的脸颊上流下来,汗水把她的衣服湿透了,但她一点也不在乎。
眼看妈妈的摩托车离垃圾车很近了,我用力一甩,“嗖”的一声,垃圾袋脱手向垃圾车飞去。糟糕!我的“投篮”太不准了,垃圾没掉进垃圾车,而是打在清洁工阿姨的身上,而且垃圾袋破了,又脏又臭的垃圾袋在她身上开花,弄得她满身都是污渍。我和和妈妈吓得面面相觑,不知所措。妈妈连忙把车停下来,开始埋怨我,又连声地向阿姨赔礼道歉。没想到到阿姨一脸淡定,轻轻地说:“没关系,没关系,她又不是故意的,赶快带孩子去上学,别眈误了。”然后笑眯眯地继续打扫地上的垃圾。
目睹着这情景,瞬间的感动,涌上我的心头。我想,如果换是我,被别人用垃圾砸中身体,会心平气和吗?会善良地说:“没关系,没关系,她又不是故意的。”会吗?突然间我忍不住下车快步走上前,深深地向她鞠了一躬。在她诧异的眼光中,我们挥手告别了。
我时常怀着深深的敬佩之情,思念着一位普普通通的清洁工阿姨,是她,在我童稚的心灵里播下了美好的种子,教导我:要宽容,要善良。日子一天天过去了,但她的一言一行总在我的脑中浮现。