今天,我和爸爸早早地起了床,去呼吸新鲜空气。一路上,到处挂满了国旗,像威武的士兵守护在马路两边。在市政府的门前还挂着一排红灯笼,上面写着“庆祝国庆”四个大字。迎面走来的人们纷纷戴着印有国旗图案的口罩,手里还举着小国旗。原来,今天是10月1日国庆节!
走着走着,我们突然间仿佛来到了来到了贫民窟,房子变得又矮又破,路也变得十分狭小,墙上、地上都布满了青苔,空中还时不时飞着一群苍蝇。——原来我们来到了老城区,我问爸爸:“这里的房子为什么那么破?路为什么那么狭小?”爸爸回答,说:“以前我们比较穷,生活比较落后。没有私家车,路只是让人走的,因此不需要很宽,挨家挨户串门十分方便。那时候我们造房子的技术也不好,造得不高。”“但是——”爸爸又说,“这些老房子都是我国悠久历史的见证者,见证了历史的沧桑和变迁……”我目不转睛地听着爸爸的诉说,这时,他的眼里仿佛闪烁着点点泪花。
走着走着,房子又变得高大了起来,路也渐渐宽广了许多——我们走出了老城区。
瞧,那一幢幢高楼大厦拔地而起,宽阔的马路上车水马龙,路上的行人都行色匆匆。不远处,一群工人正在改造我们的道路,他们真不愧是城市的设计师,国庆假期都在辛勤地忙碌着。路的两旁开满了店铺,有五洲超市、新王朝大酒店、沸腾鱼庄等等,可谓是琳琅满目,生意红红火火,时不时有人进进出出。
这时我看到一家华为专卖店,让我联想到前几天播出的一则大新闻——孟晚舟女士回国了。那是中国人民共同努力的结果,这意味着我国在美国的较量中漂漂亮亮地赢了一仗。——中国已经从一个人口大国变成了一个能与美国抗衡的强国了。
我在想,街上一些平凡无奇的事物,却个个都能代表我国的强大。我很高兴我出生在一个伟大的国家,我也相信我的国家能够发展得越来越好。