家的春节的作文
记得唐代诗人成彦雄有一首关于《除夜》的诗:
铜龙看却送春来,莫惜颠狂酒百杯。
吟鬓就中专拟白,那堪更被二更催。
这首诗歌就写到了春节前的情景。是啊,日子仿佛在指间缓缓流过,当时光漫上年轮,一张张被撕开的日历终于露出了空白的底面时,春节,便如期而至了。
在一年的其他时光里,我总是会回想起那年过春节的情景。
沿街的商铺热闹非凡,红红绿绿的节庆用品,琳琅满目,色彩缤纷;昏阳的微醺下,农家老汉脸上醉颜的酡红,充满着幸福与安详;无论是十里八乡的赶集队伍,大红对联与白雪的吟咏,还是攒聚在窗上的串串红椒,都是如此丰盛美好,引发人们无穷的遐想。
对于我来说,印象最深刻的莫过于除夕晚上的那顿象征着吉祥如意的年夜饭了。
早上,母亲与外婆便开始忙碌起来,表姐们用融化的红腊在梅枝上塑起朵朵红色的花朵,小孩子们则在外面用雪球击打屋檐下的冰棱。
这样的日子,很美好。
当夜色蔓延开来,天空只点缀着几点星星。
一年中最丰盛的一顿饭便开始了。一家人团坐在棕色的圆木桌旁边,桌子正中是火锅。父亲起身将清水注入锅内,不一会,里面便“咚咚”的响起来。那些浅白色泛着微沫的水泡不停地翻腾着,顿感整个屋子充满了温暖,在一年中这样的温暖,对于我的感受是最强烈的了。
接着,母亲将洗渍过的还沾着水滴的白菜轻轻地铺在上面,叶子与锅面的红色的作料互相映衬,颇为美丽。我小心翼翼地将牛肉、猪肉等扎入锅内,只见它们潜入水底,好像有意跟我们逢场作戏。不一会儿,锅面沸腾起来了,各种作料跟菜肴上下跳跃,我们的心也跟着兴奋起来了。爸爸一会儿给我夹菜,一会儿又给几个姐姐夹菜,气氛融洽极了。
“大家别着急,我差点忘记了,昨天我从重庆带了一些经典的佐料回来,还没有从包中取出来呢!”只见爸爸从包中取出两个包装盒,里面真有我们从未见过的佐料——绛红的酱料中掺着碾碎的白芝麻,我冷不丁地尝了一口,口感绝对美妙啊。有了新的作料,有了大家的和谐共聚,有了热气涌动的火锅,年夜饭真的很温馨。
我很怀念那顿年夜饭,不在乎吃什么,不在乎喝什么,只在乎家人的团聚,只在乎人与人心的相通。
我喜欢在年夜里,聆听外面此起彼伏的鞭炮声;我喜欢在年夜里,在清洁一新的窗户上写下自己的美好心愿;我喜欢在年夜里,见到阔别自己很久的亲人……
虽然每一个人都希望将这一美好的时刻定格成永恒,然而,现实毕竟是现实,明天,每一个人都将有新的漂泊与历程。让我们将美好的东西放在心里吧,让梦畅饮记忆吧。