吃过晚饭后,我和妈妈去散步。路旁满是卖小吃的小商贩。他们的摊位一个紧挨着一个,摆得密密麻麻。
“卖鸡腿啦!又香又脆的鸡腿!”闻声望去,只见一个卖鸡腿的阿姨在大声叫卖,她的摊位旁边空了大约两米的位置。这个位置似乎谁都可以摆,但商贩们都是在旁边摆的。
一个叔叔提着一个很大的手提包也来摆摊了。他像四周望了望,露出了失望的神情。但很快多了几分喜悦,他发现卖鸡腿的阿姨摊子旁边有一块空地,他刚把手提包放在空位上,就听到了呵斥声:“喂,这个地方是别人让我帮他占得摊位。他待一会就要来了。你还是到别的地方去摆吧!”那个叔叔转过身来,发现那是一个卖鸡腿的阿姨。他说:“他现在又没来,我先摆在这儿,等他来了,我再搬过去。”“那样太麻烦了,你还是到别的地方去摆吧!”叔叔只好无可奈何地拿起手提包,提着走了。那个阿姨则带着胜利的微笑,得意洋洋地站在一旁。
咦,阿姨不是说她的朋友一会儿就来嘛?这都已经过去半个小时了,怎么还不来呀?后来,那个阿姨索性自己在空位上又摆上了别的东西。这不是阿姨给别人站的摊位吗?阿姨怎么又把自己的东西摆上了?她不会是在说谎吧,阿姨真霸道!别的商贩都只占了一小块地方,而她占的地方,却比别人的地方,多很多。
如果阿姨换个角度去思考,我相信她一定会允许那个叔叔在空位上摆摊的。
是啊,如果大家能在生活中处处为别人着想,体谅别人,我相信社会一定会变得更加美好和谐。