当代社会,我们的父母总是希望我们可以专心学习,少玩,少动,认真听课,把全部精力投入到学习中,剥夺我们的课余时间,辅导班,特长班,空无暇接,只是希望我们可以好好学习,获得优异的成绩,但是,我们且不是一点自由都没有了吗?一点快乐都没有了吗?21世纪的我们,使全国乃至世界的领导者,不应该像个书呆子每天遨游在题海中,我们应该有自己的思维,自己的生活方式!
但是,我一直相信学玩并进一定可以提高学习成绩!因为有多少伟人都是这样教育他们的孩子的。
古人说:“乐则生矣。学至于乐,则自不已,故进也。”李大钊教育孩子,善于从孩子的特点出发,循序善诱,寓教于乐,生动活泼,从不刻板生硬,更不打骂孩子,从而使教育收到了良好的效果。?
李大钊家中堂屋的北墙上,挂着一张富有诗意的画,画中有位少女怀抱琵琶在演奏,各种飞禽走兽闻声而来。李大钊十分欣赏此画,他绘声绘色地对孩子们说:“你们看,音乐的力量有多么大!这个弹奏乐器的姑娘,只要手指轻轻拨动,就能引来美丽的孔雀、高傲的仙鹤、凶猛的狮子老虎,还有各种叫不上名堂的鸟兽,他们一个个都被音乐陶醉了。人就更不用说了。音乐不仅能陶醉人,而且还能鼓舞人心。”?
在我国,似乎有这样一个共识:游戏是小孩子的专利,年龄大的做课堂游戏,通过游戏学习知识,即“玩中学,学中玩”。教师也不过分看重学孩子就不需要游戏了,或者游戏不再适合他们了。而英国中学生在学校有一半时间是生的考试成绩,而想方设法打开学生的思路,活跃其思维,培养其自信心、
英国的游戏教育为学生创造了宽松的和充满欢乐的氛围。它寓教于乐,融言、行、情为一体,使语言课上得有声有色,多渠道、多途径地激发了学生学习的兴趣,促使学生积极主动地参与教学过程,并从中体验学习英语的乐趣,感受学习成功的喜悦。