嗨!朋友们,我真不幸,最近被两个小伙盯上了,被它们搅得头晕脑涨。怎么回事?不着急,听我仔细道来。
由于我受到幸运女神的指点与帮助,来到了神秘的“汉字王国”。在这里,我受到了“王”字头领的热情款待,在“汉字王国”里畅通无阻。谁见了我都得给我请安。由此,我倍受关注,“汉字王国”从小到老,有谁不知我大名——肖思艳!我在这里无忧无虑,快活得像个神仙。
可以好景不长,我的美梦就如泡泡一样,破碎了。
一天,我正在享用午餐,士卫们突然走进来:“报告贵宾,门外有俩伙子正争着吵着说要见您。”我慢悠悠地说:“告诉他们,到正厅等候去。”“是!”士兵们响亮地、异口同声地回答。
等我吃完饭后,发现右眼皮跳个不停,越跳越快,越跳越厉害。俗话说:左眼跳财,右眼跳灾。我这是不是灾难临头的预兆?唉!别瞎想了,还是去见那俩小伙子去吧!
就这样,我慢慢地穿过花园,到了正厅,见了那两位争吵不休的小伙子。好家伙!那两位见了我,又是请安又是恭维,我都烦透了。不耐烦地高声说:“两位若不说有何事,我要去睡午觉了。”说完,我打了个哈欠。
“是这样,”其中一位小伙子说道,“我们都是这儿的公民,我叫‘学’,他叫‘玩’,我俩有个问题要请教您。”
“说吧,有什么问题?”我特别喜欢当“老师”。
“贵宾,我俩原是好朋友。可最近,他说‘我是人类的最好朋友,你离开吧!’我不服,特来向贵宾请教,讨回公道。”“学”一口气说了许多。
这时,“玩”说话了:“贵宾,你是人类,你来评评理,看谁是‘人类最好的朋友’!”它把“最好”说得特重。
“这,不好评呀,”我发话了,“人类是种奇怪的动物,少了‘学’就失去了智慧与创新,缺了‘玩’就失去了自由的空间,人的一生便失去了色彩!”
“看您说的!”“玩”激动了:“少了‘学’,世界还会消失啊。您是人类,选择‘玩’就等于选择了解放!”
我也点着表示同意。
“不对,不对!”“学”涨红了脸说,“您刚才不是说我是人类智慧与创新的源泉吗?少了‘学’,中国清代的历史将会重演!”
我又觉得“学”有理。
“贵宾,你听我说。”
“你听我的,贵宾。”
“你的理论是错误的。”
“胡说!”……“静一下!我想一会儿!”我大喊。
正当我深思时,字典老族长来了。它听了“学”与“玩”的讲述后,将他们的手拉在一起:“你们各有各的好处,一起帮助人类‘劳逸结合’,不好吗?”
“学”和“玩”低下头想了一想……
正厅里一片沉默……