每当我看到那一盒象棋时,就会想起那次下象棋带给我的启示。
那天中午,哥哥来到我家。我想和哥哥下棋。最近我可跟同学学了不少棋艺,在哥哥眼中“常败将军”的我,想来一次大翻身。我把棋放在桌子上,信心十足地说:“来来来,下一局吧!今天我要把你杀得落花流水!”
我先镇定的上了“象”,拱“卒”,做好防备。我把兵力全部向哥哥那方进攻,一下子就用一颗“马”打了他得小“兵”好“炮”,立刻把大将“车”调上战线,飞向他得老将阵地。我来了一个“开局大红”,高兴地对哥哥说:“哈哈,我将军!”
我洋洋得意,翘起了二郎腿,嘴里还哼着小曲,眉头翘得高高的,一副得意忘形的样子。而哥哥却十分镇静,不动声色的出动了“马”连同“车一起上阵”,保卫他的城府,护好将军。我想:这有啥用?毫不犹豫的把另一颗“车”打入战场。有双“车”守阵,我拍手叫好。突然,哥哥的“马”飞向我的“车”,又立即把“炮”移到物品的阵地,顺便“钓”走了我的“卒”和“马”,杀了我措手不及。然后迅速调整兵力,把我宝贵的大将———“车”给抢走了!“马”和“车”,都已经为国捐躯,我一下子变得失落起来。曾经铿锵有力的语气和足足的信心,像泄气的皮球。
丧失了大将军,我的战斗场面一下子跌到谷底。哥哥的“兵”在我的阵地“胡作非为”,我再也找不到一条出路了。哥哥火力前进,把我的“兵”全吃光了,最后连老将也“死于战场”。
我久久凝视着我阵地中只剩下哥哥的“车”,心里有一种说不出的感觉。看来别人的经验也不是一成不变的。下棋让我明白了“智慧不是别人给的,智慧要靠我们自己去创造,努力才能收获!”