古诗作文400字
告别了以往的沉闷和烦躁,今天的下课时间尤为开心,让我们个个都来了精神,这其中最大的功臣,还属魅力四射的古诗词。
下课,周梓帆提出了玩游戏——游戏规则是说诗句中带“雨”字的诗,看谁说的多。大家十分赞同,就这样,如火如荼的“战争”开始了。参赛人员是:徐梦雅、周梓帆、崔璨、虞雪扬。
我抢先说:“好雨知时节,当春乃发生。”周梓帆反应极快,立刻拿下讲话权:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”接下来轮到徐梦雅,她想了好一会儿,也没吐出半个字,只能首先出局。崔璨灵机一动,一拍桌子,大声说:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”到了虞雪扬,他翻了好长时间的白眼,总算想出一个:“空山新雨后,天气晚来秋。”很快,又到我了,可越到后面越难,我绞尽脑汁,苦思冥想,好不容易说出半句:“兰溪三日桃花雨,半夜……半夜什么?”哎,到最后,我也淘汰了。
经过一番角逐,只剩下崔璨与周梓帆了,他们俩逢对手,不分上下,总是在最危急时刻想出古诗,让我们观众的心一起一伏。到了最后,有“雨”的古诗是越来越少,就如一条满是鱼儿的河,如今,已经捞得只剩一汪清水了。当我们的比赛正要分出胜负时,上课铃声打断了我们,只好到此为止了。
通过这次的游戏,让我深深体会到了古诗的魅力,更让我爱上了古诗词。