美的作文
南京青奥会期间我们经常会看到一些忙碌的身影,他们不辞辛苦,无论刮风下雨,都一直坚守在岗位上,为来自世界各地的人服务。他们就是青奥志愿者,被人们亲切地称作“小青柠”。
这些“小青柠”中,有青奥村村长——运送行李的志愿者,有维持秩序的志愿者,还有制造开幕式气氛的志愿者……他们的身影随处可见。让我印象最深的还开幕式上看到那一幕——
当开幕式开始前,我就注意到,每一排座位旁边都有一位志愿者,他们主动地询问路过的观众需不需要帮助,如果需要,他们就会热情地给予帮助;如果不需要,他们也会微笑着点点头。他们这种服务一直持续到开幕式开始。开幕式开始后,他们一直站在楼梯口,带动会场气氛。开始入场仪式了,我发现站在楼梯最下一层,离舞台最近的志愿者首先拿着五环和青奥会徽标的旗子左挥一下,右挥一下,接着站在后面的志愿者好像得到了通知一样,也跟着挥动起来了。他们就这样一直挥动着旗子,一直到文艺演出正式开始。为了配合演出的效果,他们时而挥动荧光棒,里面拿出手机,打开手电筒,有节奏地挥动。他们就一直站在每一层的台阶上,配合着表演。开幕式进行了两三个小时,我坐在座位上都感觉腰酸背痛,可这些“小青柠”们一直站着,他们该多辛苦呀!不仅如此,雨水还不时地打在他们的脸上,有时还顺着脖子流到衣服上,被雨衣遮挡着的衣服不知道是汗水还是雨水竟然都快湿透了。即使这样,他们的脸上依然挂着一丝微笑,这笑容让人感觉很温暖,仿佛能够扫去雨水带来的阴霾。电视里开幕式直播肯定没有他们的镜头,我们也不知道他们的名字,他们却默默地奉献着。他们真美呀!
开幕式结束了,天空依然下着雨,许多人都拥向地铁站,他们中有不少外地人,对南京的道路不熟悉。一路上,我看见许多穿着雨衣,用大喇叭为路人指挥道路的“小青柠”。大喇叭里付出来的声音是沙哑的,我想他们的嗓子也许已经冒烟了吧。地铁站里人头攒动,我被人流推着往前走,感觉自己快喘不过气来了。人流中不时能看到“小青柠”的身影,他们有的在进出道口维持秩序,有的在安检前专心致志地检查每一个的物品,有的在售票机前帮乘客购买票的方法。他们不辞辛苦地工作着,没有一句怨言,对他们的钦佩之情油然而生。在我眼中,他们每个人都是那么美。
青奥会给世界各国人民留下了深刻的印象,国际奥委会主席巴赫对南京青奥会的评价是“完美无缺”,在我看来,小青柠们的表现更是完美无缺,他们是青奥最美的风景线。
美哉,小青柠!