在这一天的早晨,让人感到十分落寞,冉冉升起的东方太阳透过窗户散发出耀眼的光芒,但是它的魅力并没有吸引我,此时此刻我的思绪正在慢慢远去。
今天的天气格外的冷清,没有一点儿的暖意,去街上买完祭祖的用品,就准备上路了,通往坟山的路总是蜿蜒曲折的,山上杂草丛生,没有一点儿平旷的地方,看着一座座祖先的坟墓,让我感到异常的忧伤,在上香时一点儿声音都没有,寂静得让人发指,压抑的空气使人特别难受,在这里头的亲人我一个都没有见过——都是在我出生之前去世的,所以对他们也没有什么记忆,感受不到他们的亲情,对他们也就没有什么感激之情。但我还是十分渴望见他们一面,因为毕竟是我的老祖先了。
我觉得我是十分幸福的,许多亲人还在世,可以让我体会到亲情的甜蜜和拥有亲人的美好在过世的亲人里面,我最感谢的是我的曾外祖母,在她生前,她对我十分好,她十分和蔼,虽然已经白发苍苍,皱纹满面,但是仍然掩盖不住她的慈祥,她那双炯炯有神的大眼睛里拥有无尽的亲切感。在她生前的时候,她十分喜欢与小孩子玩耍,我们这些小孩子也十分愿意与她玩耍。就这样,在她过世的那一天,我们大多数小孩子都在她的葬礼中留下了不舍的眼泪。
在清明的时候,我们更要悼念以前逝去的英烈和为人民而牺牲的人民英雄们。因为是他们造就了我们今天的幸福生活。让人们安居乐业,让我们中国的人民更团结,更富足!所以对于那些逝去的英烈们,我们一定要保持敬畏的态度!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,让我们哀悼逝去的亡灵,让他们精神永存!