一、二、三
整整三层书架,都是被书填满。
四、五、六
整整六年时间,都是与书陪伴。
儿时读书
第一次与书接触,是在爸爸的书房。
这天。爸爸妈妈不在家,快要上国小一年级的我,一个人在家,十分无聊。于是我就想:爸爸从不让我进他书房,今天爸爸不在家,正好进去瞧个究竟!走进书房,书架上摆着一本本很厚很厚的书。我拿起一本书看了起来,心中仿佛充满自豪感,我是一个读书人!“哈哈哈……”爸爸的笑声打破了屋中的宁静“我回来都不知道呀!哟,还是个小书迷呢!我看着书都比你人还大!”爸爸说:“既然你那么爱看书,爸爸的书房就对外开放啦!不许捣乱哦~”“好呀!好呀!”我开心地叫道。
就这样,在爸爸的书房中,一个个生动的故事应有尽有。爸爸还送我了两本彩图注音的故事书,我捧着这两本书,一股油墨的芳香扑鼻而来。精美的插图,生动的故事,环环相扣。使我流连忘返。
转眼,我从一个天真无知的小女孩变成了一个是非分明小书迷。我开始看“中国四大名著”、“散文集”“名人传”“小说”……
呵呵……这又让我想到了一个可喜可悲的事。
读书“囧”事
这天,妈妈让我去充一百元话费。当时,我正在看书,不情愿地拿起话费,懒洋洋地去给妈妈当跑腿,一边走一边想着书中的情节。不知怎么的,莫名其妙地走进了书店。跨进书店的大门,一股油墨的清香扑鼻而来。翻开一本书,一个个生动的故事让我如痴如醉,我仿佛坠入了另一个世界,一个书的世界……我挑了一本最喜欢的书,付了钱,满心欢喜地回到家,刚进家门,妈妈便问:“话费充了吗?”我顿时大吃一惊!妈妈看了看我手里的书,又看了看我,顿时暴跳如雷:“天哪!你是不是又去买书了?你把我的话当耳边风了?下次在这样你就别给我回来!听见没有!”妈妈怒目圆睁地看着我。
妈妈心中的怒火还是压制不住我心中的喜悦》我飞奔到书房,迫不及待地翻开第一页,闻着扑鼻的芳香,这种香味我永远也闻不腻!我津津有味地读了起来:朱自清先生的《匆匆》告诉了我时间飞逝之块,要好好珍惜时间“花有重开日,人无再少年”;葛翠林写的《海的童话》给了我美的愉悦,同时,也给我带来思考;《小老鼠,鼠老大》的故事,告诉了我事物的本质是不能改变的,应该服从大自然的按排,人是有境界的;金波的《小松鼠和红树叶》整篇文章是为了这一个形象的比喻而铺张开来的,而这个形象的比喻就是对友谊的诠释。我想:如果人生真有这么一个朋友,那么每一个日子都是喜气洋洋,充满欢乐和温暖……
在书中,我常常能体验到“喜”“怒“哀”“乐”。
曹文轩说过:“一本好书,就是一轮太阳。”高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”一本喜爱的书就是一位朋友,一个想去就去的故地。没有一艘非凡的战舰,能像一册书,把我们带到浩瀚的天地;没有一匹神奇的骏马,能像一首诗,带我们领略人世的真谛即令你一贫如洗,也没有任何栅栏阻挡你在书的王国遨游的步履,它,装载着人类灵魂的全部美丽!
来吧!一起去书的王国遨游吧!
文字的芬芳,文字的光芒,文字的温暖都会迎面扑来,书的大门会永远为你敞开!
来吧!一起去书的王国遨游吧!
相伴纯真、岁月留香我爱读书,直到——永远……