未来的作文
国小毕业那年,当时很火的TFBOYS组合唱红了“我和2035有个约”,至今我还记得“未来由我们主演,那是一首诗篇挥写爱和春天,所有的诺言都实现”的歌词。
转眼就到了2035,我的而立之年。环境治理的课题不仅为我的博士学位交上了满意的答卷,更令我当年的诺言得以实现。记得小时候,当时中国经济的高速发展,以环境的牺牲为巨大代价。建设中的城市就象个大工地,尘土飞扬。分类垃圾筒形同摆设,居民对垃圾分类敬而远之。农村麦秸的肆意焚烧,机动车的尾气排放让人们对雾霾深恶痛绝。为此2018年中国确定了美丽中国的战略,那时我就默默地许下了诺言,要通过学习和行动让祖国的天变蓝,水变清,地变绿。
在美好愿景的驱动下,在从事化学工作的爷爷影响下,我的大学专业选择了环境科学。近十年来,我和我的老师同学们不仅致力于对污水排放和垃圾处理的科学技术研究,更是成为推广低碳节能理念的参与者和引领者。
在大学期间,我和同学,老师一起成立的“O垃圾公益组织”,通过多种方式倡导反复利用和合理回收的环保生活方式。我们告诉居民传统的垃圾焚烧产生大量二氧化碳,甚至是致癌物的危害。我们常年进入社区指导垃圾分类的方法,比如口红膏体属于可燃物,口红管却是小金属物,需要分类。厨余应该倒进集中的堆肥桶变成肥料。我们开辟了免费交换闲置旧物的场所,开办了利用废弃物来制作衣服和玩具的培训班等等。当参与“O垃圾公益”行动的人越来越多时,每个人都改变一点,我们离美丽中国的梦想就近了一点。
2035年,我已不再是青春少年,但如TFBOYS所唱“唯有信念不变,奇迹会不断地涌现,我亲爱的祖国更加美丽和谐。”