人生在世这么多年,敢问可以记一辈子的事有多少?
走进心灵的深处,也许可以搜索到一些记忆中残缺的片段,在这些片段里,有小时候的,有青年时期的,也会有不久之前发生的。我们总想把人生中的每一段美好的时光都印在记忆里,确实,在一段时间里,我们记住了,于是我们会把它安心地放置在一旁。可谁晓得记忆就像沙尘一般,岁月的风一吹,就被卷走,与时光一同匆匆地向前奔跑,我们却丝毫没有发觉。等到我们想起它们,朝它们消失的方向大声呼喊时,为时已晚;风沙般的记忆早已听不到我们的呼喊,它们头也不回地消失在记忆的尽头。不过老天还是眷顾我们的,记忆消失的那条小路上还散落了一些细小的颗粒,即使只有零零散散的一点,甚至根本串联不成完整的一件事,可我们还依然很高兴。
国小六年级毕业前,在一个细雨天,同学们都莫名地兴奋起来,围成一团不着边际地高谈阔论充斥着冷清的雨幕,我也在其中,那天,大家在雨中玩得很尽兴,那个中午几乎是在笑声中过去的。我却无心去听那些引人大笑的事,因为那天中午我发现原来和同学们在一起时是这么幸福,于是我不再发言,只是认真地看着他们每一个人,想要仔细的记住他们每个人的脸。那一张张脸上时不时会露出令人也忍不住跟着一起微笑的满足的笑容。于是,我决定要把那个雨天沉淀在记忆中的某个角落,永远不让它被时光卷走。可是我却又一次把它放置在一边,现在我才发现,不知道在什么时候,它还是被带走了,走得那么悄无声息,那么匆忙。不过它还是仁慈的给我留下一些可以拾起的沙砾,让我想起它的时候心里会有一种暖暖的东西流过。
返校举行毕业典礼那天,同学们还信誓旦旦地保证以后一定会经常联系,不会忘记大家。可现在才短短几个月,已经与好多人断了联系,因为我们每个人脱离了国小同学这个圈子,到了国中又有了自己的另外的圈子,眼看着彼此在各自的轨道上越走越远,却又无能为力。只是偶尔想起毕业那天在校时琐碎的片段,才发觉那段我们曾经想那么努力铭刻在心里的记忆只是一阵风,吹过了,却没留下一点痕迹,甚至忘记了是什么感觉,现在留下的只是会突然涌上鼻子的酸涩感觉。
记忆像风,不跟任何人打声招呼就任性地逃出脑海,头也不回地向未知的方向一刻也不停地跑去;记忆像沙,堆起来时像一座沙丘,但只要时光的风刮过,它便随着淘气的时光飞到很远的地方,再也不会回来。
我开始努力地记录每一个瞬间,不再让它溜掉,直到人生中的最后一刻……