春节到了,人人都要下馆子。小偷们也蠢蠢欲动的去馆子了。
正月七年级,我兴奋地去参加阿姨的结婚典礼。因为婚宴是在远近闻名的国际大酒店举行,菜肴是非常丰富的,看的我眼花缭乱。
这时,有一位个子高高,小眼睛,穿着一身过时旧貂皮大衣的中年男子向我们这一桌走来。他慢慢地移开椅子坐在我旁边,起初我以为他是走错桌了,之后听他用缓缓的语气说:“我姓范,我还有个朋友姓徐,我们是这一桌的,我在这等他。”
我对面的叔叔说:“你可能走错桌了,这里没有姓范的、姓徐的。”
貂皮男子却开始牛头不对马嘴:“诶,他怎么还没来?你们谁借我一下手机?我去问问,谢谢啊。”
坐在旁边的姐姐正要把手机拿出来借给他时,叔叔拦住了她,问貂皮男子:“你自己没带吗?”
貂皮男子眼咕噜一转,眼神躲闪,心想:可能要穿帮了,三十六计走为上。遂嬉笑着从口袋里拿出手机说:“忘了,忘了,瞧我这记性,这里太吵我出去打个电话问我朋友,等…等一下再…再来。”边说边起身走到宴会厅外。
我见着外面人流涌动,不一会功夫那男子便没了踪影。过了一会,回想起刚才的情景,我忽然明白了是怎么一回事了——其实那个男子根本不是来喝喜酒的,而是假装自己是喜宴的嘉宾来招摇撞骗骗手机的。那人也许根本不姓范,也没有姓徐的朋友,这些只是为了让人相信他骗人的话而已,并伺机说自己手机没了,顺理成章的向别人借,得手后以“这里太吵,出去打电话”为由脱身,再也不回来了。
再回过神来,这件事情已成为我们这一桌亲戚谈论的焦点了。
叔叔说:“其实我刚才就看出这人不大对劲。”
“是啊,我差点被骗,没想到还用这种方法骗人的,太有心计了,真是防不胜防啊!”姐姐还心有余悸。
舅妈在旁边念叨啊:“这种人啊……”
诶,我只能说这人演技不怎么好,还不够专业呀。要是装的神乎其神,好像确有那么一回事,也许我们还真被他骗了呢!
所以骗人还是要拿出点本事来的嘛。